Как живет приграничный Белгород во время спецоперации: очереди за мясом, взлет цен и бесконечные конкурсы

Белгород
Фото: Анжелика Заозерская
Областной центр Белгород, граничащий с Харьковом, в последние годы называют «маленькой Москвой». Красивые дома, чистые улицы, много света, деревьев, ресторанов, магазинов. А цены – точно не ниже столичных. Население следит за модой, ездит на хороших авто, посещает концерты. Но уже седьмой день город напоминает черно-белое кино с замедленной съемкой. За исключением очередей – в поликлиниках, магазинах и в кассах автовокзалов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В городской поликлинике № 1 выстроилась большая очередь. Здравоохранение в Белгороде постоянно реформируется, и разобраться в нововведениях очень непросто. Люди стоят в регистратуру за информацией.

Зато сделать мазок на ковид или вакцинироваться – без проблем. Ни одного человека. Весь первый этаж, отданный на лечение ковидных больных, – пустой. Причем результат на следующий день. Бесплатно. В больницах столпотворения еще из-за прибывших беженцев с Украины и жителей Луганска и Донецка. Всем оказывается бесплатная медицинская помощь.

Белгород3
Фото: Анжелика Заозерская

Неожиданная очередь образовалась в фирменном магазине «Томмясо» (местный производитель). В этот понедельник цены на мясную продукцию выросли на 20%, и, судя по очереди, будут еще расти.

Много посетителей в зоомагазинах. С начала спецоперации России в Донбассе цены на корма для животных выросли на 20%, и это не предел. На 40% поднялись цены на золото (теперь грамм драгоценного металла стоит больше 7000 рублей), но желающих приобрести ювелирных изделия – единицы.

Белгород2
Фото: Анжелика Заозерская

Треть населения Белгорода – пенсионеры, которым в прямом смысле приходится выживать. В Белгородской области высокие тарифы на тепло, электричество, газ, и зачастую оплата коммунальных услуг превышает прожиточный минимум. Старики бредут по улицам с большими пакетами, в которых просвечиваются крупы, картофель, яблоки.

При этом сайт администрации города и правительства области пестрит от конкурсов с призами, которые сейчас явно не к месту. Огромные бюджетные деньги были выделены на строительство запасной площадки для чемпионата мира по волейболу – СК «Арена», но он простаивает. ЧМ-2022 по волейболу не будет проходить в России. В Белгороде и без СК «Арена» достаточно спортивных площадок, включая комплекс имени Светланы Хоркиной, но депутат Геннадий Шипулин, он же вице-президент Ассоциации волейбола в России, убедил руководство области выделить средства на этот огромный «запасной» объект.

Сегодня на Соборной площади города появились баннеры и лозунги в поддержку нашего президента. Российский город имеет на это право. На днях в Белгород из Москвы приедет группа артистов с целью «поднять настроение жителям приграничного города». Цены на ж/д билеты не увеличились.




На эту тему: