Стаи собак и огромные сугробы: что происходит с дубом Богдана Хмельницкого, высаженным в честь воссоединения России и Украины

белгород-дуб
Фото: Анжелика Заозерская
В Белгороде, граничащим с Харьковом, главная улица носит имя Богдана Хмельницкого. Гетману в центре города установлен памятник. В одном из самых красивых и посещаемых парков области «Дубовое» растет дуб-долгожитель (ему присвоен федеральный охранный статус) – символ присоединения Украины к России.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дуб посадили в XVII веке князь Григорий Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий. Красавец-дуб считается местом силы, и к нему приезжают толпы туристов со всего мира. Рядом с деревом – православный храм, часовня, отель, ресторан, пруд, родник, детская площадка – целый комплекс для семейного досуга.

Четвертого марта снегопад превратил город в зимнюю сказку, и люди направились в парк «Дубовое». Здесь же, при храме, проходит сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. Белгородцы в больших пакетах приносят еду, одежду, учебники. Но пройти к историческому памятнику – дубу-долгожителю – невозможно из-за агрессивной стаи собак, которая набрасывается на людей. Да и дорогу к дереву от снега никто давно не чистил.

белгород-дуб2
Фото: Анжелика Заозерская

Глава администрации Дубовского сельского поселения Дмитрий Вехов активно занимается сбором гуманитарной помощи, но, по его словам, бессилен оградить людей от собачьей стаи.

«Мы заключили договор с обществом «Дари добро», которое занимается вопросами бездомных животных», – сказал Дмитрий Вехов.

белгород-дуб3
Фото: Анжелика Заозерская

Участковый полицейский поселения Дубовое на заявление жительницы областного центра, пострадавшей от бездомных собак, ответил:

«Бездомных животных мы отвозим в приемники. Все приемники Белгородской и Курской областей переполнены, и надо везти животных в питомник в Орле»

Город готовится к Международному женскому дню. На улицах и в магазинах продают весенние цветы. В парках будут проходить представления.

В регион продолжают приезжать беженцы с Донбасса. Их уже более 1700 человек. Губернатор Белгородской области обсуждает меры поддержки населения, малого и среднего бизнеса.




На эту тему: