Теперь еще заразнее: что нужно знать о новом штамме коронавируса «стелс-омикрон»

Теперь еще заразнее: что нужно знать о новом штамме коронавируса "стелс-омикрон"
В Китае на карантин закрываются целые города
Пока весь мир наблюдает за украинским кризисом, коронавирус продолжает мутировать. Очередной штамм, названный «стелс-омикрон», уже спровоцировал новую волну пандемии в Европе. Стоит ли бояться его россиянам?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приставка «стелс» в названии образована от английского слова stealth, которое означает «невидимый», «хитрый». Современные тест-системы действительно «свежую» мутацию не распознают. Симптомы болезни при этом остаются прежними: человека мучает сильный кашель, лихорадка, многие пациенты жалуются на боль в горле, потерю вкуса и обоняния.

Более тяжелого течения болезни мутировавший вирус не вызывает, однако теперь он все чаще проникает в организм через глаза. У многих заболевших, помимо ставших привычными осложнений, развивается еще и конъюнктивит.

«От “стелс-омикрона” меньше цитокинового шторма, меньше респираторных проблем, но, тем не менее, может нарушаться система свертывания крови. А, во-вторых, естественно, происходит контакт и с нервной системой тоже, многие жалуются на головные боли. Из новых симптомов: часто наблюдается дискомфорт в спине, в области, где расположены почки — с ними могут появиться проблемы», — пояснила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Главное отличие «стелс-омикрона» от штамма-прародителя — повышенная контагиозность: заразиться стало легче на 30-50%. По словам ученых, «стелс-омикроном» болеют сегодня даже те, кто несколько раз вакцинировался, из-за чего вирус очень быстро распространяется.

Появление нового штамма коронавируса зафиксировали в Швеции. Теперь «стелс-омикрон» распространился по всей Европе и даже проник в Азию. Больше остальных сейчас страдают жители Германия и Китая. В последнем вновь закрываются на строгий карантин целые города, а местные жители проходят за неделю по три раунда тестирования на коронавирус.

«коронавирус»
Невакцинированным людям рекомендуется продолжать носить маски

Тем не менее в европейских странах, как и в России, постепенно снимаются все ограничения, связанные с пандемией. Отменяется обязательное ношение масок, возвращаются массовые мероприятия. По мнению отечественных специалистов, россиянам бояться нечего. «Стелс-омикрон» неизбежно продолжит распространяться по планете, однако временная отмена международного авиасообщения из-за введенных недавно санкций поможет отсрочить новую вспышку заболеваемости на две-три недели.

К тому же среди взрослого населения России, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, достигнут необходимый уровень вакцинации (70%), есть вакцина и для подростков. Далеко не факт, что вакцинированные и переболевшие «омикроном» люди не заразятся теперь «стелс-омикроном», (перекрестный иммунитет, скорее всего, не вырабатывается), однако для паники оснований нет: болезнь переносится в разы легче.

Как быстрее восстановиться после такой тяжелой болезни, как COVID-19? Огромную роль в скорейшей и благополучной реабилитации играет правильное питание.

Стоит ли продолжать носить маски и ревакцинироваться, несмотря на отмену всех ограничений и улучшение ситуации? В вопросе ревакцинации ученые солидарны: получать новые дозы необходимо каждые полгода. Возможно, в ближайшем будущем ревакцинация будет проводиться при помощи назальных препаратов. Недавно Центр имени Гамалеи подал документы на регистрацию назальной вакцины, которая, по словам главы центра Александра Гинцбурга, «дает довольно-таки приличный титр антител».

Специалисты утверждают, что по-прежнему носить защитные маски нужно теперь лишь тем, у кого нет антител к COVID-19, а для вакцинированных масочный режим «можно было отменить и раньше».



Источник: Metro, «Коммерсантъ»

Источник фото: Николай Оберемченко/КП,Золото Олег/КП




На эту тему: