Google уходит из России: что будет с работой привычных сервисов

Google уходит из России: что будет с работой привычных сервисов
Чего ждать пользователям после ухода Google из России
Наложение ареста на счета больше не позволяет IT-гиганту выполнять свои функции на территории нашей страны. Невозможным стало и сохранение оплаты труда сотрудников российского офиса.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Помимо сложившейся ситуации с работниками представительства Google в России, компания теперь не может осуществлять взаимодействие с подрядчиками и поставщиками. Арест банковских счетов привел к невозможности выполнять все виды финансовых обязательств. Теперь российская «дочка» готовится к банкротству, которое вызвало широкий общественный отклик среди пользователей.

Но, вопреки самым страшным ожиданиям, структура, которая много лет успешно действовала в нашей стране, не намерена сворачивать работу бесплатных сервисов. Прежде всего речь идет о YouTube, Gmail, «Карты» и Google Play и, конечно, уже ставшем привычным для нас «Поиске».

По мнению замдиректора центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслана Пермякова, американская компания наверняка не станет останавливать свою деятельность полностью. Подобное решение, если оно все же когда-то будет принято, эксперт назвал неосмотрительным «выстрелом в ногу». Что же касается сотрудников представительства, то многие из них, наверное, последуют за работодателем. Ведь Google стал готовиться к уходу из России вскоре после начала спецоперации по освобождению Донбасса. В это же самое время компания приостановила большинство коммерческих операций, включая продажу рекламы.

«Видимо, всех, кого хотели, вывезли. PR и GR не работает по инициативе компании. Так что шаг с банкротством очевидный и предсказуемый… Поиск по русскоязычным сайтам, скорее всего, не остановят, потому что качество и оперативность сбора информации – их преимущество», — считает Пермяков.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев успокоил россиян обнадеживающим заявлением. По словам высокопоставленного чиновника, несмотря на постоянные конфликты с YouTube, о блокировке сервиса пока речи не идет.

Источник: Telegram

Источник фото: legion-media




На эту тему: