Рост цен и зависимость от импорта: россиян ждет дефицит говядины

Рост цен и зависимость от импорта: россиян ждет дефицит говядины
Падению цен на мясо не стоит радоваться
Беспошлинный импорт говядины сыграл злую шутку с российскими фермерами. Пока покупатели радуются снижению стоимости мяса на прилавках, поставщики не хотят работать в убыток и готовы даже отказаться от выращивания крупного рогатого скота.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По данным экспертов, стоимость говядины в последние три месяца безостановочно снижается. Только за минувшую неделю мясо упало в цене как минимум на 15%. Причина кроется в росте дешевого импорта.

В 2022 году Минсельхоз для стабилизации цен отменил пошлину в размере 15% и разрешил ввести 200 тысяч тонн замороженной говядины в страну. Этот факт оказался на руку мясоперерабатывающим компаниям, но «свои» фермеры от такой меры лишь пострадали. Из-за роста цен на корма и другие компоненты крупные отечественные поставщики теперь не могут продать свой продукт с прибылью. Мясокомбинаты понижают закупочные цены, а крупные фермерские хозяйства уже отказываются поставлять скот на убой.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что укрепление рубля дополнительно повысило выгоду импорта, и его поставки могут продолжать расти. Уже сейчас иностранные поставщики предлагают товар на четверть дешевле. По словам специалиста, не поможет даже возврат пошлины - импортное мясо все равно не сможет даже догнать российское по стоимости.

Но нынешнему снижению цен радоваться не стоит. В перспективе российские фермеры могут и вовсе отказаться от выращивания крупного рогатого скота, поскольку это окажется убыточным. Доля импортного мяса на прилавках будет продолжать расти, а страна потеряет определенное количество рабочих мест. Найти в магазине российское мясо станет совсем не просто, а цены на него вырастут еще сильнее.

Также Юшин добавил, что имеет место быть и сезонный фактор. Основной убой происходит конце третьего квартала и в четвертом квартале, когда скот достигает оптимального веса и прочих параметров. Дефицит местного мяса, вероятнее всего, будет фиксироваться все лето, а массовый забой начнется только в конце осени — начале зимы.



Источник: Коммерсантъ

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: