Сезон кабачков, патиссонов, цукини и тыквы: откуда их завезли в Россию, чем полезны и как готовить

Четыре чуда света: производство «заморской» икры прекратили из-за вспышки ботулизма
Кабачки
Этим летом - теплым, с ливнями - кабачки, цукини, патиссоны так и прут. Скоро к компании подтянется красавица тыква, и можно будет говорить, что урожай удался на славу. Неприхотливые растения-родственники - завсегдатаи любого огорода. Но почти все прибыли к нам издалека. Вспомним историю их странствий и запишем себе несколько несложных рецептов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кабачок

  • Родина. Центральная Америка.
  • История. Завезен Колумбом в Европу в ХVІ в. В Россию попал в XIX веке из Греции и Турции, о чем говорит название: kabak по-турецки «тыква».
  • Вкус. Легкий и сладкий. Самые нежные - зеленцы 10-12 дней от роду.
  • Состав. Витамин С (особенно в кожице зеленцов), калий, магний, железо, тиамин (витамин В1), фолиевая кислота, фосфор, органические кислоты, каротин.
  • Польза. Выводит из организма естественным путем токсины и недопереваренную пищу. Снижает уровень холестерина, восстанавливает печень.
  • На 100 г. - 24 ккал.
  • Хранение. Молодые плоды в холодильнике не теряют витаминов до двух недель. Вызревшие менее полезны, но пролежат до весны.
«Кабачок»
Кабачок 

К столу

«Лодочки» по-мексикански. Кабачок разрезать вдоль, удалить сердцевину. Мелко порезать головку лука, помидор, зубчик чеснока. Консервированную кукурузу смешать с 300 г куриного фарша. Посолить, поперчить. Наполнить кабачок смесью. Сверху посыпать сыром. Запекать в фольге 45 мин.

Патиссон

  • Родина. Южная Америка.
  • История. Аборигены распробовали плоды 5 тыс. лет назад. В XVII в. о них узнали в Старом Свете. Слово pâtisson образовано от французского pâté (пирог): похожа форма.
  • Вкус. В любом виде сохраняет пикантные нотки. Жареный напоминает белый гриб. Но перезрелый становится жестким.
  • Состав. Плоды богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами. Содержат соли железа, магния, марганца, кальция, калия, витамины А, С и В.
  • Польза. Нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Успокаивает нервную систему.
  • На 100 г. - 19 ккал.
  • Хранение. В холодильнике овощи с плотной кожицей не испортятся до середины зимы. Их надо разложить по пакетам с отверстиями и поместить в эмалированную посуду.
«Патиссон»
Патиссон 

К столу

Закуска по-перуански. Нарезанные плоды обжарить сначала без масла, затем добавить столовую ложку. Чуть посолить. Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить в масле, посолить, поперчить, мелко нарезать чеснок и зелень. Влить сливки. Грибы смешать с патиссонами. Готовить, пока не загустеют сливки.

Цукини

  • Родина. Мексика.
  • История. В Европу овощ попал в XVI в. Поначалу его выращивали в ботанических садах, пока в XVIII в. итальянцы не испытали его в кулинарии. Название zucchini происходит от итальянского zucca - тыква. «Цукини» - маленькая тыковка.
  • Вкус. Яркий, с едва заметной горчинкой.
  • Состав. Источник калия, клетчатки, фосфора и кальция. Витамина С в нем в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови.
  • Польза. Способствует улучшению пищеварения. Придет на помощь при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
  • На 100 г. - 17 ккал.
  • Хранение. В холодильнике в пакете с отверстиями сохранят свежесть всю осень. Поздние сорта с толстой кожурой пролежат дольше.
«Цукини»
Цукини 

К столу

Фриттата по-итальянски. Шесть яиц взбить с двумя ст. ложками молока, добавить соль, перец, две ст. ложки тертого сыра. Порубить зелень. Залить яичной смесью два нарезанных цукини, поставить на огонь. Готовить 7 - 8 мин., пока поверхность не станет густеть. Массу перевернуть и дожарить 2 - 3 мин.

Тыква

  • Родина. Перу.
  • История. Начали выращивать за 5 тыс. лет до н.э. Рыженькую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме. На Руси она появилась в XVI веке и сразу стала популярной.
  • Вкус. Сладкая, ароматная, очень нежная.
  • Состав. Высокое содержание бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевой кислоты. Железа в ней больше, чем в яблоках.
  • Польза. Ускоряет метаболизм и помогает сбросить вес. Полезна для печени и почек. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.
  • На 100 г. - 26 ккал.
  • Хранение. В сухом подвале, сарае, гараже или на утепленном балконе при температуре 5-8 градусов. Дома плоды пролежат не больше двух месяцев.
«Тыква»
Тыква 

К столу

Варенье по-русски. Тыкву и лимон мелко нарезать, положить в кастрюлю, куда добавить стакан воды, и варить на среднем огне 15 мин. Когда тыква станет мягкой, засыпать сахар. Варить массу 5 мин. Банки держать в холодильнике.

Имей в виду

  • В СССР «заморскую» - кабачковую - икру начали выпускать в 1930-м. Но спустя три года в Днепропетровске произошла вспышка бутулизма - пострадали 230 человек. Решили, что виновата закуска из овощей. Выпуск ее прекратили. И только в 1960-х вернулись к производству, усилив контроль за качеством. Выбирая кабачковую икру, смотрите на крышку: если она не идеально ровная, продукт лучше не брать.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему: