Сезон кабачков, патиссонов, цукини и тыквы: откуда их завезли в Россию, чем полезны и как готовить
Кабачок
- Родина. Центральная Америка.
- История. Завезен Колумбом в Европу в ХVІ в. В Россию попал в XIX веке из Греции и Турции, о чем говорит название: kabak по-турецки «тыква».
- Вкус. Легкий и сладкий. Самые нежные - зеленцы 10-12 дней от роду.
- Состав. Витамин С (особенно в кожице зеленцов), калий, магний, железо, тиамин (витамин В1), фолиевая кислота, фосфор, органические кислоты, каротин.
- Польза. Выводит из организма естественным путем токсины и недопереваренную пищу. Снижает уровень холестерина, восстанавливает печень.
- На 100 г. - 24 ккал.
- Хранение. Молодые плоды в холодильнике не теряют витаминов до двух недель. Вызревшие менее полезны, но пролежат до весны.
К столу
«Лодочки» по-мексикански. Кабачок разрезать вдоль, удалить сердцевину. Мелко порезать головку лука, помидор, зубчик чеснока. Консервированную кукурузу смешать с 300 г куриного фарша. Посолить, поперчить. Наполнить кабачок смесью. Сверху посыпать сыром. Запекать в фольге 45 мин.
Патиссон
- Родина. Южная Америка.
- История. Аборигены распробовали плоды 5 тыс. лет назад. В XVII в. о них узнали в Старом Свете. Слово pâtisson образовано от французского pâté (пирог): похожа форма.
- Вкус. В любом виде сохраняет пикантные нотки. Жареный напоминает белый гриб. Но перезрелый становится жестким.
- Состав. Плоды богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами. Содержат соли железа, магния, марганца, кальция, калия, витамины А, С и В.
- Польза. Нормализует обмен веществ, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Успокаивает нервную систему.
- На 100 г. - 19 ккал.
- Хранение. В холодильнике овощи с плотной кожицей не испортятся до середины зимы. Их надо разложить по пакетам с отверстиями и поместить в эмалированную посуду.
К столу
Закуска по-перуански. Нарезанные плоды обжарить сначала без масла, затем добавить столовую ложку. Чуть посолить. Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить в масле, посолить, поперчить, мелко нарезать чеснок и зелень. Влить сливки. Грибы смешать с патиссонами. Готовить, пока не загустеют сливки.
Цукини
- Родина. Мексика.
- История. В Европу овощ попал в XVI в. Поначалу его выращивали в ботанических садах, пока в XVIII в. итальянцы не испытали его в кулинарии. Название zucchini происходит от итальянского zucca - тыква. «Цукини» - маленькая тыковка.
- Вкус. Яркий, с едва заметной горчинкой.
- Состав. Источник калия, клетчатки, фосфора и кальция. Витамина С в нем в два раза больше, чем в тыкве, а каротина больше, чем в моркови.
- Польза. Способствует улучшению пищеварения. Придет на помощь при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
- На 100 г. - 17 ккал.
- Хранение. В холодильнике в пакете с отверстиями сохранят свежесть всю осень. Поздние сорта с толстой кожурой пролежат дольше.
К столу
Фриттата по-итальянски. Шесть яиц взбить с двумя ст. ложками молока, добавить соль, перец, две ст. ложки тертого сыра. Порубить зелень. Залить яичной смесью два нарезанных цукини, поставить на огонь. Готовить 7 - 8 мин., пока поверхность не станет густеть. Массу перевернуть и дожарить 2 - 3 мин.
Тыква
- Родина. Перу.
- История. Начали выращивать за 5 тыс. лет до н.э. Рыженькую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме. На Руси она появилась в XVI веке и сразу стала популярной.
- Вкус. Сладкая, ароматная, очень нежная.
- Состав. Высокое содержание бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевой кислоты. Железа в ней больше, чем в яблоках.
- Польза. Ускоряет метаболизм и помогает сбросить вес. Полезна для печени и почек. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.
- На 100 г. - 26 ккал.
- Хранение. В сухом подвале, сарае, гараже или на утепленном балконе при температуре 5-8 градусов. Дома плоды пролежат не больше двух месяцев.
К столу
Варенье по-русски. Тыкву и лимон мелко нарезать, положить в кастрюлю, куда добавить стакан воды, и варить на среднем огне 15 мин. Когда тыква станет мягкой, засыпать сахар. Варить массу 5 мин. Банки держать в холодильнике.
Имей в виду
- В СССР «заморскую» - кабачковую - икру начали выпускать в 1930-м. Но спустя три года в Днепропетровске произошла вспышка бутулизма - пострадали 230 человек. Решили, что виновата закуска из овощей. Выпуск ее прекратили. И только в 1960-х вернулись к производству, усилив контроль за качеством. Выбирая кабачковую икру, смотрите на крышку: если она не идеально ровная, продукт лучше не брать.