Впервые за два года: почему в России стали закрываться аптеки

Впервые за два года: почему в России стали закрываться аптеки
Многие точки были открыты в разгар пандемии
С апреля по июнь 2022 года в нашей стране перестали функционировать 275 аптечных пунктов. Эксперты выделяют несколько причин, которые побудили фармацевтов свернуть налаженный бизнес.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По большей части речь идет не о крупных сетевых игроках, а о единичных аптеках и небольших сетях. За несколько месяцев в России закрылись почти три сотни точек, где люди приобретали медикаменты. Отчасти такая неожиданная тенденция связана с отголосками пандемии, во время которой наблюдался высокий спрос на ряд препаратов.

Далее последовала ситуация вокруг спецоперации на Украине. В первые недели конфликта также повысился интерес населения к лекарствам. По словам гендиректора рязанской «Аптека Фарма» Александра Миронова, чаще всего рынок покидают действительно одиночные аптеки, чья выручка за последние месяцы существенно снизилась.

«В Москве, где мы начали открывать точки, много предложений по аренде помещений, которые раньше занимала аптека», — отметил бизнесмен.

Так, по состоянию на 1 июля 2022 года в стране функционировали почти 72 тысячи аптек, что на 4,5% больше год к году. Стремительный рост торговых точек, где реализовались медицинские препараты населению, наблюдается с третьего квартала 2020 года. Эта волна сохранялась вплоть до апреля 2022 года. При этом известно, что многие сети на протяжении нескольких лет занимались оптимизацией, что также могло привести к сокращению количества аптек.

Несмотря на введение Западом санкций, в августе страны Европы вновь нарастили поставки лекарств в Россию. И все же власти РФ намерены в конечном итоге отказаться от импортных лекарств, которые заменят препараты отечественной фарминдустрии. В Минобрнауки уже подсчитали, что на эти цели понадобится минимум 200 миллиардов рублей.



Источник: "Коммерсантъ"

Источник фото: legion-media




На эту тему:
Российские аптеки начнут торговать лекарствами через Интернет
Россиян научили распознавать поддельные лекарства