Россиянам объяснили, как правильно распорядиться евро и долларами

Россиянам объяснили, как правильно распорядиться евро и долларами
Валютные счета становятся все менее выгодными
В Министерстве финансов решили повысить уровень грамотности граждан России, что особенно важно на фоне последних событий. Как выяснилось, валюта в скором времени может стать дефицитным товаром.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Основной посыл ведомства россиянам таков: «недружественные валюты» лучше вкладывать в «дружественные». Кроме того, настал момент, чтобы вспомнить о давно проверенных лайфхаках, которыми в свое время пользовались предприимчивые советские граждане. Стремительно теряющие популярность доллары и евро можно, например, потратить на покупку импортной техники. Для поездок же за границу нелишним будет запастись наличной валютой, которая в России становится дефицитом.

«Это имеет смысл, поскольку валютной массы в России с каждым месяцем будет становиться все меньше. В каком-то смысле доллары и евро в банкнотах это тоже дефицитный товар», — пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Аналогичного мнения придерживается и ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Олег Сыроваткин. По словам экономиста, хранить доллары или евро опасно еще и по другой причине. Так, лежащие в банке деньги практически не приносят прибыли, ведь ставки по валютным вкладам сейчас слишком низкие.

А еще владельцы иностранной валюты могут столкнуться с заморозкой счетов. Еще в августе президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий оказавшимся под санкциями банкам и кредитным организациям приостанавливать выполнение своих обязательств в долларах и евро.

«Раньше россияне могли инвестировать валюту недружественных стран в ценные бумаги иностранных эмитентов, а сегодня они, по сути, такой возможности лишены. Во-первых, зачастую это непросто сделать технически, а, во-вторых, подобные инвестиции сопряжены с инфраструктурными рисками», — резюмировал Сыроваткин.



Источник: Day.ru, "Секрет фирмы"

Источник фото: legion-media




На эту тему: