Вернут даже за окна и плитку: как получить налоговый вычет за ремонт квартиры

Вернут даже за окна и плитку: как получить налоговый вычет за ремонт квартиры
Получить выплату могут сразу несколько членов семьи
Покупая квартиру в новостройке, россияне могут рассчитывать на некоторую выгоду - налоговый вычет после ремонта. Обо всех нюансах рассказал специалист.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исполнительный директор сервиса «Ремонт со СберУслугами» Юрий Иванов напомнил, что на право оформления налогового вычета за ремонт имеют все налоговые резиденты России, которые приобретают квартиру в строящемся доме без отделки. Этот нюанс обязательно должен быть указан в документах. При этом оформить «возврат» могут и те, кто приобрел лишь долю недвижимости либо право на нее.

Размер налогового вычета составляет 13% от суммы расходов, максимальный его размер - 260 тысяч рублей. Семейные пары могут рассчитывать на выплату для каждого супруга — то есть до 520 тысяч рублей в сумме. При подаче заявления будет учтена также закупка отделочных материалов и разработка проектной и сметной документации для проведения отделочных работ.

"Перечень отделочных работ, расходы на которые можно включить в состав имущественного вычета, достаточно широк. Например, укладка плитки, установка дверей (кроме автоматических и вращающихся) и окон, устройство потолков, раздвижных и съемных перегородок, монтаж сборных кухонных гарнитуров. Однако нельзя получить вычет за покупку строительных инструментов или подготовку интерьерного дизайн-проекта", - пояснил эксперт.

Он добавил, что все чеки и документы, относящиеся к ремонту, обязательно нужно сохранить. Если для проведения работ нанималась бригада строителей, то она должна быть зарегистрирована как ИП или юридическое лицо. При этом описание выполненных работ в договоре и чеках должно совпадать с указанными в ОКВЭД формулировками. Чек и акт выполненных работ можно получить и у самозанятого специалиста.

Оформить налоговый вычет можно у работодателя в течение календарного года, в котором получали от него доходы, облагаемые НДФЛ. Работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, имущественный вычет не предоставляют.

Можно обратиться за выплатой, и минуя работодателя, - лично подать документы в налоговый орган. При себе нужно иметь заявление о подтверждении права на получение имущественного вычета, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, документы, подтверждающие расходы. Заявление могут рассматривать до трех месяцев. В случае одобрения в течение последующих 30 дней деньги будут перечислены на карту.



Источник: Известия

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Без лишних трат и ремонта: дизайнер рассказала, как освежить интерьер в квартире
Какой ремонт в доме сделают бесплатно, а за что придется заплатить