Рост платы за ЖКУ, хамам в квартирах и отмена налогов для мобилизованных: что ждет россиян с 1 декабря

Рост платы за ЖКУ, хамам в квартирах и отмена налогов для мобилизованных: что ждет россиян с 1 декабря
Заплатить коммунальщикам больше придется уже в январе
С первого дня зимы в России вступают в силу сразу несколько нововведений. К чему готовиться в последний месяц уходящего года, расскажем в нашем материале.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 1 декабря стартует внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Сумма в квитанции увеличится  максимум на 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. В цене вырастет холодная и горячая вода, электроэнергия, отопление, газ и вывоз мусора.

В Минэкономразвития пояснили, что новое повышение стоимости позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране. Чиновники добавили, что итоговая сумма в квитанции для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц. Следующая индексация тарифов будет проведена в обычный срок - 1 июля 2024 года.

Также с 1 декабря россиянам официально разрешено устанавливать в квартирах хамамы и инфракрасные кабины (солярии). При этом монтировать бани и сауны все еще запрещается. Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал пояснил, что в большинстве современных жилых комплексов есть возможность установки подобных конструкций. Однако в квартирах, построенных несколькими годами ранее, ее может и не быть. Поэтому прежде чем обзавестись хамамом и солярием, стоит ознакомиться с правилами пожарной безопасности детальнее.

С 1 декабря встать на учет в налоговый орган и получить соответствующий документ можно посредством портала Госуслуг. При этом важно помнить, что во многих случаях постановка на налоговый учет физлица осуществляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами ЗАГС и миграционной службой МВД. При этом человек может быть и не осведомлен об этом, так что нововведение коснется немногих.

Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи с 1 декабря освободят от уплаты НДФЛ и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Переданное в дар имущество также не будет облагаться НДС. Управляющий партнер агентства B&C Agency Иван Самойленко пояснил, что подобная мера позволит дать бизнесу возможность активнее помогать мобилизованным и их семьям.

С началом зимы все госорганы обяжут вести собственные паблики в социальных сетях и общаться с гражданами. Аккаунты разместятся в отечественных соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кроме того в России появится единый полный реестр иноагентов, что позволит разным организациям не допускать ошибок в идентификации и маркировке определенных лиц. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. У них не будет возможности воспользоваться упрощенной системой налогообложения, им запрещено устраивать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. О своем статутсе иноагенты обязаны регулярно публично сообщать.

Бумажный полис ОМС при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится. С  1 декабря документ будет преобразован в штрихкод. Формировать его планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. При этом самим гражданам ничего предпринимать не нужно - штрихкод будет автоматически присвоен всем, у кого уже есть обычный полис ОМС.



Источник: MK.RU

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Уехавшим из страны россиянам отменят льготы: кого это коснется
Малоимущие россияне будут меньше платить за электричество за счет богатых