От скважины до прилавка: остается ли в минералке что-нибудь полезное

От скважины до прилавка: остается ли в минералке что-нибудь полезное
Выбрать газировку нынче дело непростое
Выбрать газировку нынче дело непростое - у магазинных полок от разнообразия глаза разбегаются. А когда-то вода с пузырьками ценилась на вес золота, потому что была доступна исключительно у природных источников. В честь 210-летия изобретения сифона и 225-летия появления термина «газированная вода» будем разбираться - какая из них полезная, а какую лучше не пить.

Кто бывал на природных источниках, скажем на Поляне нарзанов в Приэльбрусье, знает: выпить стаканчик прямо там - наслаждение. Но берешь с собой в бутылке - и через несколько часов вода мутнеет, на дне выпадает осадок, а глотнешь - будто ржавый гвоздь в рот сунул. Эту проблему заметили еще в Средние века, когда минеральную воду уже оценили по достоинству, а сохранять и перевозить еще не научились.

Пришлось ждать, пока люди научатся газировать жидкость, еще позже ученые додумались, что, если сделать это с природной водой, получается своего рода консервация: микроорганизмы погибают, вода остается прозрачной. Но сохраняются ли полезные свойства?

- Если вы ждете лечебного эффекта, то вам, конечно, на воды - туда, где есть источники. Но только через врача, который назначит дозировку, - начинает свой рассказ с предостережения технолог пищевого производства Екатерина Мельникова. - Я поясню, как выбирать минералку в магазинах. Для начала разберемся, какие они бывают.

Лечебно-столовая (минерализация 1 - 10 г/л) и столовая (менее 1 г/л) минеральная. Насыщается солями и микроэлементами из различных видов почв. Чем глубже источник, тем теплее вода. А чем больше в ней минералов, тем газированнее она будет.

Выкачанную воду чаще всего догазируют, затем разливают. Полезные свойства в ней сохраняются, пусть и не в том объеме, что у свежей. Контроль за скважинами строжайший, на производстве тоже. Но популярные марки все равно пытаются подделывать. Выявить фальсификат можно только при лабораторном исследовании. Поэтому лучше брать минералку в сетевых магазинах и выбирать крупных производителей. Кстати, не бойтесь пластиковой тары: в стекле вода вдвое дольше хранится, вот и вся разница. Если выпьете сразу, можно не переплачивать.

  • Минерализованная. Обычная очищенная вода, в которую добавили полезные микроэлементы и газ. Большой пользы не принесет, но и вреда тоже.
  • Газированная. Помните, у многих дома были сифоны? Покупали баллончики и делали газировку. Та же вода, но насыщенная углекислым газом. Пользы от нее - как от обычной, просто кому какая больше нравится.
  • Содовая. Дешевая замена обычной газировке. Берется пищевая сода и кислота, чаще всего лимонная. Смешиваясь, они дают нужную химическую реакцию и добавляют воде пузырьков. Чаще всего используется для коктейлей.
  • Газированная с разными вкусами. Когда-то производители разбавляли экстракты из фруктов, трав, ягод газировкой, и это был натуральный полезный продукт, как, например, знаменитые воды Лагидзе. Сейчас, боюсь, такой не найти. На производствах в большей или меньшей степени используют ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, и натурального сиропа в бутылке минимум, если вообще есть.

Обратите внимание, сколько ингредиентов указано на этикетке: чем их меньше, особенно химических добавок, тем лучше. Видите надпись «без сахара» - убедитесь, что его исключили, а не заменили подсластителями.

 

Не навреди

По поводу сладкой газировки вопросов нет - она вредная. В основном за счет сахара: он разрушает зубную эмаль, приводит к ожирению, из-за сладости и жажду не утоляет, только разгонит ее, как и аппетит. Можно добавлять в обычную газировку сироп или варенье, и то лучше будет. Но и минеральная вода не безусловно полезна.

- Лечебные воды с минерализацией более 10 г/л без назначения врача ни в коем случае пить нельзя, - предупреждает диетолог Ольга Бронницкая. - Поэтому они доступны лишь в санаториях. По поводу лечебно-столовой воды лучше тоже советоваться с доктором, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Обычную газировку можете пить в свое удовольствие сколько хотите, если не ощущаете дискомфорт. Кстати, она продлевает чувство сытости и может стимулировать пищеварение.


Маркетинговый ход

От некоторых источников Кавминвод к водолечебницам построены минералопроводы, чтобы напиток не контактировал с воздухом. Самый длинный - 12 км, в Ессентуках. Такую воду часто продают дороже, хотя на самом деле качество минералки не зависит от способа доставки.

Ежегодное потребление газировки на человека (л):

  • в США - 180
  • в России - 50
  • в Китае - 20

Кстати

  • В цене бутылки воды стоимость жидкости не превышает 30 процентов. Остальное - тара, крышка, этикетка, реклама, бренд.
  • Сифоны для газирования воды снова вошли в моду. Продаются по цене от 1,5 до 20 тыс. руб. Плюс баллончики: 450 - 1000 руб. за десять штук.

Лента времени

  • IV в. до н.э. Гиппократ в трактате «О воздухах, водах и местностях» описывает целебную силу минеральной воды. Рекомендует пить или принимать ванны с ней.
  • Х - XVII в. Страждущим выпить минералки приходится добираться до источников. Это долго, дорого и доступно единицам, если они живут в другой местности.
  • 1756. Шотландец Джозеф Блэк в процессе опытов с газами определяет, что воздух - их смесь, а не единая субстанция. В том числе выделяет углекислый газ, называя его «связанным воздухом».
  • 1767 .Британский философ и химик Джозеф Пристли ставит контейнеры с водой над чанами с бродящим пивным суслом, и вода наполняется «связанным воздухом». Пристли экспериментально доказывает: углекислый газ растворяется в воде, - то есть изобретает газировку.
  • 1770. Швед Тоберн Бергман создает сатуратор: машину, которая с помощью насоса и под давлением умеет насыщать воду пузырьками.
  • 1783. Немецкий изобретатель Якоб Швепп придумывает, как создать в воде пузырьки с помощью химической реакции пищевой соды с лимонной кислотой.
  • 1798. Придуман термин «газированная вода».
  • 1813. Англичанин Чарльз Плинт разрабатывает штуку, позволяющую газировать воду и наливать ее небольшими порциями, - сифон.
  • 1833. Джеймс Уокер Тафтс патентует в США автомат для газировки, хотя это не первый такой агрегат.
  • 1835. Компания Якоба Швеппа через 14 лет после его смерти представляет Schweppe’s Lemonade - первую в мире сладкую газировку.
  • 1886. Американский фармацевт Джон Стит Пембертон разбавляет тонизирующий сироп из листьев коки, сахара и кофеина газированной водой. Так появляется кока-кола.
  • 1887. Аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе добавляет в газировку сироп на основе душистых трав с Кавказских гор, преобладает в котором тархун.
  • 1930-е. Советские технологи из Грузии и Армении участвуют в разработке рецепта «Дюшеса», насыщая лимонад вкусом одноименных груш.
  • 1940. Американцы вводят эмбарго на поставки нацистской Германии, в том числе перестают импортировать ингредиенты для кока-колы. Руководству немецкого отделения компании приходится включить фантазию. Рождается фанта - газировка на основе яблочного жмыха, остающегося на производстве сидра, и молочной сыворотки (отходы сыроваренных заводов).
  • 1955. В Италии, где снимают несколько урожаев цитрусовых в год, начинают выпускать апельсиновую фанту. В этом виде она завоюет мир.
  • 1970-е. В СССР появляется лимонад «Буратино» - на основе лимонного, яблочного и апельсинового сиропов, с небольшим содержанием сахара и недельным сроком хранения. А также наш ответ пепси-коле - «Байкал», с экстрактом различных трав.