X

Корпорация паразитов

Опасные микроорганизмы, присутствующие на теле кошечек и собачек, провоцируют смертельную пневмонию и выкидыщи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Опасные паразиты животных провоцируют смертельную пневмонию и выкидыши

Любители домашних питомцев, не представляющие свой дом без братьев наших меньших, вряд ли подозревают, что, помимо положительных эмоций, имеют «под рукой» постоянный очаг инфекции. На теле и в организме кошечек и собачек обретают паразиты, которыми они щедро делятся с хозяевами. Одни песики переносят до 50 видов разных тварей, опасных для человека.

Подавляющее большинство домашних питомцев заражено токсоплазмами - мельчайшими паразитами, обитающими в головном мозге и способными привести к шизофрении. Внутриклеточные паразиты разрушают клетки головного мозга, живут практически во всех органах, мышцах и лимфоузлах. В зоне риска - беременные женщины: им угрожает выкидыш. Яйца токсоплазмы, которые выделяются вместе с фекалиями собак, сохраняются несколько лет.

Кошки и собаки, бывающие на улице, могут «наградить» нас гельминтами - глистами. Их личинки проникают в кровеносные сосуды и повреждают ткани, вызывая аллергическое воспаление в органах.

Если кормить питомцев сырой и вяленой пресноводной рыбой, можно заразиться метацеркариями гельминта, паразитирующими в печени и поджелудочной железе.

Еще одна напасть, грозящая тем, кто кормит питомцев свежей рыбой, - клонорхоз. Заболевание сопровождается лихорадкой, болью в верхней части живота. Вероятны воспаление желчного пузыря, поражение печени.

Лямблиоз - заболевание, носителями которого выступают грызуны, собаки и кошки. Возбудители - лямблии - размножаются в тонкой или толстой кишке, проникают в печень.

Инфекцию под названием пастерелла вызывает бактерия, которая живет в слюне собак и кошек. При укусе может развиться воспаление и абсцесс. Заражение чревато остеомиелитом (инфекционным поражением костей) и менингитом.

Подхватить пситтакоз реально при контакте с зараженным пометом птиц. Может спровоцировать тяжелейшую пневмонию.

Четвероногие друзья рядом с двуногими хозяевами: блохи и паразиты в одной постели

Четвероногие друзья рядом с двуногими хозяевами: блохи и паразиты в одной постели

Лептоспироз вызывается микроскопическими спиралеобразными организмами, которые часто находят в моче собак. Собакам они передаются из фекалий грызунов. Инфекция может распространиться на людей, когда они контактируют с зараженной мочой собак, или через почву и воду. Даже вакцинированные собаки опасны для человека.

Источником вирусной инфекции под названием лимфоцитарный хориоменингит нередко становятся морские свинки и хомяки. Грызуны выделяют вирус с мочой, фекалиями, со слюной или из носа. Симптомы сходны с симптомами гриппа, в некоторых случаях может развиться пневмония и менингит.

Носители бактерий сальмонеллы - черепахи и другие домашние животные. Ребенок заражается бактериями, когда тащит руки в рот, после того как трогал домашнее животное или воду, в которой плавала черепаха. Симптомы сальмонеллеза - лихорадка и боль в животе.

При лихорадке кошачьих царапин наблюдается отечность, сыпь и общее болезненное состояние. Лимфатический узел, ближайший к царапине, воспаляется, а на месте раны появляются уплотнения, похожие на фурункулы.

Клещ, которого животное может притащить в дом, может оказаться энцефалитным, а это грозит поражением головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Животные служат «перевозчиками» блох. Личинки насекомых могут сохраняться в помещении несколько месяцев. Обрабатывая животных спреями и растворами, не поленитесь «пройтись» со специальными препаратами по всей квартире.

Это симптом!

Свидетельства присутствия паразитов в организме: кишечные и желудочные расстройства, нервозность, проблемы со сном, хроническая усталость, нарушение обмена веществ, боли в суставах и мышцах, сбои в работе иммунной системы, анемия, повышенная чувствительность к переменам погоды, проблемная кожа.

Комментарий специалиста

Светлана ШМЕЛЕВА, врач-инфекционист:

- Чтобы обезопасить себя от поражения паразитами, прежде всего следите за состоянием зубов. Рот - первый барьер, и, если с зубами проблемы, это затронет весь организм. Не оставляйте без внимания желудок. В среде с пониженной кислотностью паразиты чувствуют себя особенно вольготно. Обращайте внимание на собственные вкусовые предпочтения: неудержимо тянет на сладкое - это первый признак лямблиоза. Не целуйтесь с домашними питомцами и не разрешайте этого делать детям, старайтесь не брать животных в постель: после лотка на лапах и шерсти кошки могут остаться яйца паразитов. Следите за здоровьем своих любимцев - вовремя делайте прививки. Избегайте контактов с бродячими животными.

Имя им - легион

В нашем организме обитают более 2000 видов паразитов - от микроскопических до глистов длиною в несколько метров. Паразитов можно обнаружить повсюду: в печени, легких, мышцах, суставах, пищеводе, мозгу, крови, коже и даже глазах.

*4,5 миллиарда человек в мире заражено паразитарными болезнями.

каждый третий житель в Европе поражен паразитами.

*90 процентов взрослого населения США имеет паразитов.

*80 процентов всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности.

*По своей частоте паразитарные инфекции сопоставимы только с показателями заболеваемости гриппом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

СПРАВКА

Паразит - организм, живущий за счет своего хозяина. Обитает внутри нашего организма, питаясь нашей энергией, нашими клетками, пищей, которую мы поглощаем, витаминами и пищевыми добавками.






Вам может быть интересно: