Мода по канону

Наряды, которые испокон веков носили русские воцерковленные женщины, можно сегодня надеть и в пир, и в мир
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ выдал шокирующий прогноз: пройдет пять лет, и неведомые большинству православных людей предметы мусульманской одежды - хиджаб, паранджа, никаб, чадра, абая - прочно войдут в наш обиход. Российские дизайнеры возражают: нам есть, что противопоставить нашествию исламской культуры. Наряды, которые испокон веков носили русские воцерковленные женщины, вполне отвечают современной моде. Это красиво, стильно, можно надеть и в пир, и в мир.

Впрочем, что считать православной модой, дизайнеры до конца не определились. Недавно в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина прошел показ «Православная культура в современной моде», в котором принял участие протоиерей Всеволод Чаплин, первым поднявший тему православного дресс-кода. Однако то, что показали на подиуме, у многих вызвало недоумение. Часть моделей, которые, по мысли организаторов, должны были символизировать приверженность православным традициям, продефилировала в экстравагантных, расшитых золотом платьях, с декольтированными спинами, в мини-юбках, шортах и ажурных колготках. Больше всего удивил мулат в диковатой накидке из трикотажа с мехом. Увидев это, председатель жюри Вячеслав Зайцев расстроился. По словам модельера, он ждал духовного прочтения темы, но его не случилось.

- Православную девушку должно быть видно издалека - чистый образ, свободный от бессмысленных наворотов и объемов. Никто не показал черного платья с белым воротничком, платья в горошек. А тут столько безобразия.

Одежда со «священными» принтами для большинства молодёжи - просто стильная вещь, не больше

Одежда со «священными» принтами для большинства молодёжи - просто стильная вещь, не больше

Не бойся, Маша!

В Интернете полно магазинов мусульманской одежды - и только недавно стали появляться те, что предлагают одежду, соответствующую традициям православия. Многие видят в этом коммерческий расчет и ставку на модную ныне религиозность.

- Да, наши покупательницы ходят в храм, отмечают церковные праздники, но при этом ведут активную светскую жизнь. Немало и тех, кто не считает себя верующим человеком. Cейчас в тренде образ кисейной барышни: длинные платья с нижней юбкой, много кружев, клетка, винтаж… Для своих моделей мы придумываем романтичные, иногда забавные названия: «Не бойся, Маша», «Дама с собачкой», «Курсистка», «Маменька», - отсыл делаем не столько к религии, сколько к пушкинской эпохе, рассказам Чехова. Надеемся, это привлечет больше покупателей, - делится секретами бизнеса директор магазина «Барышня-крестьянка» Евгения Карузина.

Модели от «ПреобраЖенского платья» очень женственны и комфортны. Фото: preoplat.ru

Модели от «ПреобраЖенского платья» очень женственны и комфортны. Фото: preoplat.ru

Платье VSБикини

Если с длиной и фасонами «приличных» платьев и юбок более-менее понятно, то как быть с купальниками? Петербурженка Анна Рымарева озадачилась этим вопросом, когда в 2000 году вышла замуж за священника и стала матушкой. Новый статус предполагал дополнительные «обязательства». Сейчас Ане 29, кандидат экономических наук, доцент. Студии купального костюма «ПреобраЖенское платье», которую она возглавляет, уже шесть лет.

- Первый купальник - платье из эластичной ткани с открытыми плечами, юбочкой и шортиками - я сшила для себя. В 2007 году удалось открыть интернет-магазин. Начинали с моделей, похожих на дореволюционный купальный костюм с панталонами. Сейчас модный тренд - купальники в стиле 40 - 50-х, довольно закрытые. Но мы живем в северной стране - нам хочется загорать. Поэтому создаем модели, у которых обнажены руки, плечи, ноги, даже спина.

Анна РЫМАРЕВА в купальнике, сшитом для тех, кто не хочет показывать лишнее. Фото: preoplat.ru

Анна РЫМАРЕВА в купальнике, сшитом для тех, кто не хочет показывать лишнее. Фото: preoplat.ru

При разработке купальников руководствуемся словами апостола Павла, который советовал женщинам покрываться, то есть закутываться. Это указание апостол привел ради «праведников Церкви» - чтобы те, видя женскую непокрытость, не впадали в блудные помыслы.

Анна рассказывает, как, оказавшись по работе на складе в Италии, увидела рулоны ткани с христианской символикой - позже коллекцию из аналогичного материала представили на Неделе моды в Милане Дольче и Габбана.


- Меня это неприятно поразило, - признается моя собеседница. - Хотя я до конца не решила, как относиться к тому, что символика используется не по назначению. Мне кажется, нет необходимости помещать иконы на одежду - для чего? Как украшение? Но это неуместное украшение. В коллекции Дольче и Габбана мы видим лики на каблуках и платформах, кресты, которые висят ниже пояса.

Лики святых... Фото: © Reuters

Лики святых... Фото: © Reuters

Матушка Анна интересно рассуждает о коллегах, специализирующихся на «верхнем» платье.

- Модельеры популяризируют русские национальные мотивы: длинные юбки, длинные платья, платки. Но православные христиане есть во всех странах. И там они могут носить и национальную одежду, и классическую, и от этого люди не становятся больше или меньше верующими. Конечно, длинная юбка - это лучше, чем совсем без нее. Но она так же хороша, как и юбка-карандаш. Брюки, если надеты с чем-то навыпуск, тоже годятся. Российским модельерам логично делать уклон в национальные мотивы, да и по климату нам подходит. Плохо, если от всех потребуют носить только такую одежду. Невозможно культуру сбросить на парашюте, ее надо посадить в землю, чтобы она выросла. Хорошо бы воспитывать в людях христиан, и тогда эти христиане сформируют культуру, в том числе и культуру одежды.

...в скандальной коллекции ДОЛЬЧЕ и ГАББАНА/ Фото: © Reuters

...в скандальной коллекции ДОЛЬЧЕ и ГАББАНА/ Фото: © Reuters

В нарядах от «Барышни-крестьянки» можно почувствовать себя героиней пушкинской эпохи. Фото: baryshnya.com

В нарядах от «Барышни-крестьянки» можно почувствовать себя героиней пушкинской эпохи. Фото: baryshnya.com

Константин КИНЧЕВ носит майки с «воинствующей» символикой. Но к религии это не имеет отношения

Константин КИНЧЕВ носит майки с «воинствующей» символикой. Но к религии это не имеет отношения

Участник «православного» показа. Фото: softmixer.com

Участник «православного» показа. Фото: softmixer.com





Вам может быть интересно: