Люди моря
Дельфины демонстрируют человеческие повадки: болтают, дерутся, ухаживают за девочками и иногда совокупляются с мальчиками
1 сентября мир отметит Международный день защиты японских дельфинов. Эта дата - начало сезона охоты рыбаков Страны восходящего солнца. Длится он с сентября по март. Японские рыбаки загоняют в ловушку около 2000 дельфинов в бухте в Тайдзи и, сидя в лодках, копьями, гарпунами и ножами лупят обреченных на смерть животных. Против изуверов выступают тысячи людей во всем мире, но плевать они хотели на эти протесты: кровавое полугодие откроется очередной бойней.
Свою жестокость японские рыболовы объясняют тем, что китообразные отнимают у них улов. Но дело тут в другом. Перед началом бойни посланцы из зоопарков всего мира осматривают загнанных в ловушку особей, чтобы пополнить поголовье дельфинариев. Эти животные не размножаются в неволе, и их постоянно закупают - каждый экземпляр стоит до $200 тыс.
За полгода, пока у берегов Японии продолжается период ловли китообразных, уничтожаются более 30 тыс. голов. Большая часть мяса дельфинов идет на изготовление корма для собак.
Не менее жуткое действо разворачивается каждый год на Фарерских островах, принадлежащих Дании, где забой черных дельфинов гриндов считается национальной забавой и видом спорта. За раз уничтожается свыше 1 тыс. особей, и вода в заливе, куда загоняют стадо дельфинов, становится кроваво-красной.
Некоторые виды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются международным законодательством. Начиная с 1966 года в нашей стране промысел дельфинов запрещен.
Ни один обитатель морского мира не сравнится с дельфинами интеллектом |
Догнать Флиппера
В далекие времена за убийство дельфина подвергали казни. Римляне называли их проводниками душ к Блаженным островам, считавшимся символом рая, а у древних греков оракул бога Солнца имел форму дельфина. Все мы помним добрый фильм о Флиппере, вышедший на экраны ровно 50 лет назад, - японским рыболовам наверняка в детстве его не показали, иначе у них просто не поднялась бы рука на беззащитных животных.
Хорошие это ребята, дельфины, и очень похожи на людей. Они теплокровны, имеют четырехкамерное сердце, легкие, вырастают от полутора до двух метров. Температура тела дельфинов - 36,6 градуса. Они болеют человеческими болезнями - зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака. Мозг этих животных не уступает мозгу человека по сложности устройства. Дельфины постоянно, с частотой до 1 тыс. раз в секунду, издают звуки для общения с собратьями и для ориентации в пространстве с помощью эхолокации. Услышав голос сородича, попавшего в беду, они спешат на помощь и поддерживают горемыку у поверхности воды, чтобы тот мог дышать.
Жестокая традиция на Фарерских островах идёт со времен викингов, когда китообразных забивали на мясо. Теперь бойня черных дельфинов стала национальным праздником |
19 удивительных фактов о дельфинах
1. По строению к дельфинам ближе не люди, а коровы. 1 млн. лет назад у дельфинов были лапы - на скелете и сейчас можно разглядеть две маленькие стержневые тазовые кости.
2. Слово «дельфин» происходит от греческого «delphis», означающего «матка», «лоно», «утроба».
3. У дельфинов есть позывные - ученые записали свист-сигнал, на который откликается каждое из животных. Они способны передавать навыки и умения сородичам. В стае все дельфины - родственники.
4. Животные плавают кругами, то одним, то другим глазом контролируя приближение хищников. Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя и при разглядывании чего-либо ложатся на бок.
5. Дельфины спят под водой не больше 15 мин несколько раз в сутки. В это время расслабляется лишь половина мозга - вторая контролирует дыхание и движение.
6. За один вдох ноздрями, расположенными на голове, дельфины обновляют до 90 процентов воздуха (человек за один вдох обновляет 15 процентов кислородного запаса).
7. У некоторых дельфинов до 250 зубов.
8. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая нападения дельфина на человека. Наоборот, животные нередко спасают тонущих людей, но ученые связывают это не с проявлением разумности, а с рефлексами.
9. Иногда дельфины выбрасываются на берег. Одна из версий такого поведения: при определенной форме берега среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, возникает сигнал, соответствующий крику дельфина о помощи. Животные инстинктивно бросаются на выручку и попадают на берег.
10. Средняя скорость дельфина - 5-12 км/ч. Самые шустрые разгоняются до 50 км/ч. Благодаря маслянистым выделениям они почти не ощущают сопротивления воды.
12. Большинство китообразных размножаются раз в два года. Ухаживание и спаривание могут быть долгими, с совместными прыжками, играми, прикосновениями и ласками. Спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Во время гона самцы дерутся, после чего на теле остаются следы зубов.
13. Дельфины испытывают постоянное сексуальное влечение и часто «пристают» к морским черепахам и даже к людям, а также к неодушевленным предметам. Самцы трогают свой пенис плавником, а самки трутся гениталиями о дно и подводные камни.
14. Самцы нередко формируют крепкие гейские семьи. Все начинается с «детского сада», в котором дельфины-мальчики резвятся отдельно от дельфинов-девочек.
15. Пенис дельфина имеет около 27 см в обхвате у основания и 25 - 33 см в длину, он способен выдвигаться, вращаться и захватывать посторонние предметы. В течение дня самец может совокупляться множество раз. Эякуляция наступает через 12 с.
16. Единственный детеныш рождается крупным (до трети длины тела матери), с открытыми глазами, хвостом вперед, роды продолжаются от пяти минут до двух часов.
17. В первый месяц жизни детеныши совсем не спят, вынуждая маму все время быть «на посту».
18. Молоко похоже на сгущенные сливки. Его жирность - 40 - 50 процентов (у женщины - два процента, у коровы - до пяти процентов, у кошки - четыре процента, у собаки - девять процентов).
19. Боевые дельфины использовались американцами во Вьетнаме и в ходе спецопераций в Ираке. В США и сегодня функционируют пять центров ВМС, которые занимаются подготовкой боевых морских млекопитающих. В СССР отряды обученных млекопитающих искали мины.
Доисторические предки китообразных бегали по суше и были похожи на волков с копытцами и зубами конической формы, похожими на зубы китообразных. В процессе эволюции тазовые кости трансформировались в хвост |