В Омской области установили памятник жертвам политических репрессий с ошибкой

Впрочем, демонтировать обелиск не будут, поскольку это слишком дорого
фото superomsk.ru

В понедельник 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москаленском районе Омской области прошло открытие обелиска репрессированным, изготовленного и установленного на средства местных жителей. В этом районе на сегодняшний день проживают сотни репрессированных самых разных народов и национальностей, среди которых, в частности, немцы, эстонцы, казахи.

На торжественную церемонию открытия пришло немало местных жителей, многие возложили здесь цветы. Однако все несколько омрачила грамматическая ошибка в тексте, высеченном на камне. Надпись гласит «В память о жертвах политических репрессий и в назидание ныне живущиХ».

Ошибку заметил и присутствовавший на мероприятии депутат Заксобрания Омской области Степан Бонковский. «Деньги на этот обелиск собирали все жители Москаленского района. Там сотни репрессированных, многие из которых до сих пор живы. Я тоже обратил внимание на ошибку, но не подал виду. Но в этой ситуации важно, что вообще появился такой памятник, что Москаленский район отнесся к этому крайне серьезно и ответственно», – прокомментировал он РИА «СуперОмск». Бонковский отметил, что демонтировать памятник, несмотря на допущенную ошибку, уже никто не будет, поскольку это слишком затратно.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся в этот день в 1974 году в Мордовии, которую политические заключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Вам может быть интересно: