Чего нельзя делать в русской бане

globallookpress.com
Главное – не поссориться с ее невидимым хозяином

Наши предки любили баню или «мыльню», как они ее называли. Ее затапливали для самого дорого гостя, женщины в ней рожали. И вообще считалось, что после бани человек как бы перерождается, смывая с себя все самое ненужное и плохое. Правда, по сей день существует ряд примет и суеверий, которые нужно неукоснительно соблюдать, чтобы не навлечь на себя разные беды. С некоторыми из них согласны и ученые.

pixabay.com

Не перечь баннику

В первую очередь нужно ублажить добрым словом банника и постучаться в его дом, где он – полновластный хозяин. С полуночи и до рассвета лучше к нему не соваться. В это время моется сам банник, к нему в гости ходит нечисть и людям вход заказан. Иначе опасные существа придушат или навеки усыпят нарушителя их спокойствия.

Справка: Банник у восточных славян – невидимый и недобрый дух бани. Изображался грязным стариком, покрытым листьями.

Банник. Иван Яковлевич Билибин / wikipedia
Банник. Иван Яковлевич Билибин / wikipedia

Также не следует ходить в баню по понедельникам: волосы будут расти медленно. Лучше всего мыться по вторникам, четвергам и субботам, когда банник присматривает за представителями потустороннего мира и не дает им хулиганить.

А еще банник больше привечает мужчин, которых пускает мыться первыми. Если женщина опередит сильный пол, то дух нашлет на нее болезни и неприятности.

Нельзя пропаривать баню более трех раз – ее хозяин задушит таких умельцев.

Банник не любит и пьяных в своем доме, которых в наказание на неделю сделает рассеянными или вообще лишит жизни.

Запрещено плевать на горячие камни. В ответ недовольный дух «плюнет» кипятком, ошпарив хулигана или «наградит» герпесом.

Нужно задабривать банника и содержать его владения в чистоте. Раз в месяц следует ему делать подарочек, оставив кусочек нового мыла в углу. А после банных процедур – тазик с теплой или холодной водой.

pixabay.com

Пройтись веничком

Важно с умом выбрать веник. Вязать их можно исключительно в полнолуние, выбрав здоровое дерево. Ломая ветки, мысленно нужно попросить прощения за свои действия.

Опытный поклонник бани знает, что свой веник никому нельзя передавать, он перенесет проблемы и болезни того, кто им только что попользовался.

Кстати, березовый веник убивает микробы, дубовый – снимает воспаления, подсушивает потливые места на теле человека, липовый – укрепляет иммунитет, отбеливает кожу, вишневые и смородиновые – хорошо расслабляют, а хвойные (пихтовые, еловые и кедровые) – избавляют от кожных заболеваний, но лучше они «работают» в руках профессионального парильщика.

Еще одна примета: не использовать обмылок – это к бедности и хандре.

pixabay.com

Магическая избушка

На Руси считалось, что колдовские ритуалы, проведенные в бане, – самые сильные. Именно здесь лучше всего снимаются сглаз и порча. От злых слов, брошенных в лицо, нужно было спасаться именно в бане: как следует пропариться, после чего новым и чистым платком вытереть лицо и тут же сжечь кусочек ткани. А тем, кто страдал от бессонницы, советовали после помывки вынуть из веника две веточки и спрятать их под подушкой. Сон тут же наладится.

globallookpress.com

Крестьянские девушки, мечтающие о пышной груди, терлись ею о наружный угол бани. Невесты перед вступлением в брак вместе с подружками устраивали девичник в бане. Ополоснувшись, будущая жена собирала стекшую с тела воду, чтобы потом незаметно добавить ее в напитки жениху и его родне. Обряд помогал легко войти в новую семью и обещал счастливую жизнь в браке.

Польза и вред

Исследователи из японского университета Тояма, в ходе экспериментов, пришли к выводу, что регулярное посещение бани укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риски сгущения крови и возникновения тромбов, улучшает умственные способности, а еще и настроение. Посетители бани становятся оптимистами.

Ученые из Мичиганского университета ответили на вопрос: в какое время года лучше всего посещать баню. Оказалось – летом, а вовсе не зимой. Жарко на улице, и нужно еще хорошенько пропариться, чтобы получить больше пользы от этой процедуры.

В древности считалось, что баня очищает от скверны, и это было не так далеко от истины. Финские специалисты подтвердили, что в этом есть смысл. В бане у человека раскрываются поры на коже, она очищается. Поэтому можно сказать, что и от «скверны» тоже.

globallookpress.com

Насчет запрета алкоголя в парилке банником согласны ученые из разных стран мира. Горячий пар и спиртные напитки заставляют сосуды и сердце работать с двойной нагрузкой и под большим давлением.

Может не только разболеться голова и пойти носом кровь, но и случиться инсульт или инфаркт. Причем не сразу, а когда нетрезвый человек выйдет охладиться после бани на улицу или нырнет в холодную воду, в снег. Перепады температуры приведут к необратимым последствиям. Не стоит рисковать собственной жизнью.

Между прочим, баня противопоказана гипертоникам и сердечникам, так как горячая влажная среду создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя ее посещать и тем, кто страдает варикозом, а также беременным, особенно в первом и третьем триместре. Не пойдет на пользу баня женщинам с гинекологическими проблемами, а также людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и кожи.

Вам может быть интересно: