В Хабаровске запретили полеты чешских L-410 после авиакатастрофы под Нельканом

globallookpress.com
Пока эксперты не выяснят причину авиакатастрофы, машины не поднимутся в воздух

В Хабаровском крае приостановили полеты самолетов L-410, один из которых потерпел крушение 15 ноября. Запрет временный - он будет действовать, пока эксперты не выявят точную причину аварии.

В ближайшее время жители не смогут улететь в Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань, Богородское, Чегдомын. Сейчас решается, чем и как заменить легкомоторные самолеты. Помимо «Хабаровских авиалиний», которым принадлежал разбившийся «турболет», власти края собираются привлечь других перевозчиков. Каких именно, решат на конкурсной основе.

Уже известно, что в ряд населенных пунктов, таких как Аян, Чумикан и Херпучи, пассажиры теперь будут летать с пересадкой. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в Николаевске-на-Амуре их заберет вертолет Ми-8. При этом доплачивать за билеты не придется - все расходы краевые власти обещают взять на себя.

Новое расписание будет действовать, пока эксперты не выяснят причину катастрофы L-410 под Нельканом. Тогда при заходе на посадку самолет завалился на бок и рухнул, немного не дотянув до взлетной полосы. Погибли шесть человек. Выжил только один пассажир – трехлетняя девочка, которую в момент аварии закрыла своим телом бывшая учительница.

Следователи СК РФ уже взяли пробы топлива, которым заправляли «турболет». Представители чешского завода-изготовителя сейчас снимают его двигатели, чтобы увезти их на собственную экспертизу. Специалисты Международного авиационного комитета отвезли черные ящики судна в столицу, где их изучают в специальной лаборатории. Авиакомпанию проверяет специальная комиссия управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Вам может быть интересно: