Cоздатель общества «Мемориал» умер от рака

(Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)
Легендарный правозащитник скончался в возрасте 71 года

После продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием в возрасте 71 года ушел из жизни Арсений Рогинский — историк, крупный общественный деятель, один из основателей и руководитель общества «Мемориал». Друзья и коллеги скорбят по нему и говорят, что он был мудрым человеком, чей уход станет потерей для всей России.

Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов уверен, что без Рогинского, его ума и силы духа происходящее в стране восстановление исторической памяти не состоялось бы. «Он был лидером, нашим лидером», — передает его слова «Интерфакс».

В официальном сообщении о кончине правозащитника отмечается, что еще за много лет до возникновения организации Рогинский «начал борьбу за историческую правду и за права человека», за что поплатился свободой. «Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами», — говорится в нем.

Напомним, Арсений Борисович Рогинский стал поднимать вопросы, связанные с политическими репрессиями, еще в советские годы, за что подвергался давлению со стороны властей и в итоге в 1981 году был по ложному обвинению посажен в тюрьму на четыре года. Через несколько лет после освобождения, в 1988 году, он вошел в число основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», а десять лет спустя возглавил его.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...