Составителей Красной книги подозревают в продажности и сговоре с охотниками

pixabay.com / Источник: снежный баран, животные, красная книга
Журналисты считают, что редких животных намеренно исключили из Красной книги

Вокруг Красной книги России разгорается скандал. Как говорят ученые, из новой редакции документа пропали редкие звери. Специалисты подозревают, что это было сделано под давлением охотничьего лобби.

Больше всего опасений у ученых вызывают несколько дальневосточных животных. Например, гималайский медведь, численность которого сегодня не превышает 6 тысяч особей. Этот зверь, который водится в Приморье и Хабаровском крае, является объектом валютной охоты — «добывать» его приезжают иностранцы. Кроме того, лапы медведя чрезвычайно ценятся в китайской медицине.

В немного лучшей ситуации находится снежный баран. Он водится в основном в Якутии (примерно 45 тысяч особей), а также на Камчатке, Чукотке и в Корякском нагорье, где живет по 7-8 тысяч животных. Однако это, по словам специалистов, не слишком много.

О том, что этих и других зверей хотят исключить из новой редакции документа, было известно давно. Противники этого проделали огромную работу, собрав необходимый материал и обосновав необходимость защитить животных. Но их под разными предлогами отстранили от работы. Минприроды изменило процедуру принятия решений, а из состава комиссии убрали ученых-зоологов.

Как подозревают журналисты «Новых Известий», все дело в охотничьем лобби. Некоторым людям просто выгодно, чтобы на редких и ценных животных разрешили охоту.

Помочь защитить зверей решили ученые. Около 75 сотрудников РАН подписали письмо «Красная книга России под угрозой», которое направили Владимиру Путину.

Вам может быть интересно: