X

Погибшего в Сирии пилота Су-25 похоронят в Воронеже

ФОТО: АРТЕМ ГЕОДАКЯН/ТАСС / Источник: Роман Филипов, крушение Су-25 в Сирии
Майору Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По решению семьи, 8 февраля в Воронеже  похоронят майора авиации Романа Филипова, погибшего в Сирии. Церемония со всеми воинскими почестями пройдет  на Коминтерновском кладбище, имеющем статус историко-мемориального.

Во вторник, 6 февраля, самолет с телом летчика приземлился на военном аэродроме Чкаловский в Подмосковье. Вместе с ним привезли обломки его самолета, которые предстоит изучить специалистам. Доставить тело пилота, оставшееся в руках боевиков, помогли турецкие сотрудники. К ним обратились за помощью российские дипломаты.

О сбитом в Сирии самолете российских ВВС стало известно 3 февраля. По некоторым данным, чтобы уничтожить Су-25, террористы использовали переносной зенитно-ракетный комплекс.

Пилот успел катапультироваться. однако в плен  террористам не сдался, после короткого, но ожесточенного боя Филипов подорвал себя ручной гранатой.На кадрах видео, опубликованного в Сети, слышно, что последними словами российского пилота была фраза «Это вам за пацанов!».

За рубежом история последнего боя майора Филипова вызвала неоднозначную реакцию. Многие читатели западноевропейских СМИ отметили мужество пилота. На Украине нашлись те, кто начал глумиться над смертью россиянина. Одним из них был дизайнер Леонид Краснопольский, который сам погиб спустя несколько дней. В его скорой смерти наиболее горячие украинские головы даже усмотрели «длинную руку Москвы».

Между тем,  боевики террористических группировок устроили грызню из-за тела российского летчика Романа Филипова, погибшего в бою с экстремистами 3 февраля. Террористы вступили в конфликт прямо на месте гибели пилота, споря, какой из группировок достанутся останки майора. Боевики предполагали выменять на тело Филипова других плененных террористов.

Как считают боевики, останки выкрали и передали в распоряжение турецких властей участники группировки «Файлак аш-Шам». За это террористы назвали их предателями и пригрозили обратиться с данным делом в шариатский суд, пишет Telegram-канал Directorate 4.






Вам может быть интересно: