Дело против убитого Вороненкова будет направлено в суд

Мария Максакова с мужем Денисом Вороненковым с сыном Ильей (Фото: Александр Глуз/"КП")
Семья экс-депутата не воспользовалась возможностью прекратить расследование в связи со смертью подозреваемого.

Завершено расследование уголовного дела против Дениса Вороненкова – бывшего депутата Госдумы от КПРФ, который эмигрировал на Украину, дал там ряд разоблачительных интервью и был убит неким Павлом Паршовым в марте 2017 года. Украинские и российские официальные лица отрицают причастность граждан своих стран к организации этого преступления.

Адвокат Андрей Гривцов сообщил, что дело по обвинению в фальсификации государственного реестра юридических лиц и мошенничестве передано потерпевшей стороне. После нее знакомиться с выводами следствия будет защита, а потом к рассмотрению по существу приступит суд.

Родственники Вороненкова имели право подать заявление о прекращении расследования в связи со смертью подозреваемого, однако не стали этого делать в надежде очистить доброе имя бывшего депутата. Кроме того, возможное оправдание Вороненкова отразится на размере его наследства.

В уголовном деле против покойного Вороненкова более 50 томов, добавляет ТАСС. Материалы по делу были собраны еще в 2014 году, когда подозреваемый пользовался депутатской неприкосновенностью. В 2015 году Следственный комитет потребовал у Госдумы дать согласие на привлечение депутата в качестве обвиняемого. В 2016 году Вороненков не прошел в новый состав Госдумы и автоматически потерял депутатский иммунитет.

Существует версия о том, что убийство было инсценировкой и подозреваемый остался жив.

Вам может быть интересно: