Где искать секретные бункеры Сталина?

wikimedia
Для «вождя народов», серьезно опасавшегося за свою жизнь во время войны, были построены целые мини-города

Иосиф Сталин предпочитал не рисковать своей жизнью без крайней необходимости. Известно, что, например, на самолете он летал всего один раз в жизни, точнее, два – из Баку на Тегеранскую конференцию и обратно. Очень редко выезжал на фронт в Великую Отечественную. Но еще задолго до войны, в 30-е годы, в СССР началось строительство так называемых правительственных подземных бункеров. На данный момент рассекречено только три из них

Дачная поездка

В начале войны главным убежищем для партийного и военного руководства стало подземелье на Мясницкой улице Москвы. Спустившись в расположенный у станции метро «Чистые пруды» многоуровневый объект, можно было провести заседание Комитета обороны страны.

Лично для Сталина была оборудована специальная шахта, через которую он добирался до подземного автомобильного туннеля. По окончании совещания, в полной безопасности проскочив через военную Москву, вождь оказывался на знаменитой “ближней” даче в Кунцеве, так и не попадая на поверхность земли. К слову, в Кунцеве тоже был оборудован бункер-бомбоубежище, небольшой – по сравнению с тремя самыми знаменитыми бункерами вождя.

Стадион двойного назначения

Интерьер бункера Сталина в Измайлово. wikimedia
Интерьер бункера Сталина в Измайлово. wikimedia

Одновременно с бункером на Мясницкой началась постройка и менее известного измайловского бункера. “Комплексная застройка района”, как сказали бы наши современники, проходила под личным руководством Лаврентия Берии. По слухам, именно там он и произнес легендарную фразу: «Всё, что под землёй, — моё!»

Метрострой создавал объект двойного назначения. Под Центральным стадионом имени И.В. Сталина, самым крупным в стране, одновременно возводили запасной командный пункт. Однако через пять лет после начала стройки разразилась Вторая мировая война, и проект по строительству стадиона был приостановлен. Было принято решение продолжить лишь возведение подземной резиденции вождя. Иосиф Виссарионович лично приезжал на стройку и объектом остался доволен.

Общая площадь подземелья достигала 120 000 кв. м, а глубина только 8 м. Измайловский бункер предназначался лишь для совещаний и не был рассчитан на длительное проживание. До него и сейчас можно добраться по отдельной двадцатикилометровой ветке Метро-2.

Измайлово как место для строительства подземной Ставки было выбрано очень дальновидно. Не сомневаясь в захвате Москвы, Гитлер отдал пилотам люфтваффе приказ не бомбить стадионы столицы. Они пригодились бы для расстрелов и агитационных мероприятий, так любимых вождями тех времен. Расположенный на востоке бункер был удобен и при эвакуации партийных руководителей из Москвы. В самые тяжелые для столицы дни Сталин и воспользовался измайловским бункером для руководства войсковыми операциями.

Для вождя народов предусмотрели три вида эвакуации: метрополитен в связке с железной дорогой, автомобильная дорога в глубь страны и путешествие на самолете с расположенного поблизости аэродрома. По слухам, был и дополнительный вариант спасения Сталина от немцев. В огромном подземном бункере сосредоточили более 100 танков, которые в экстренном случае могли прорвать цепь окружения и пробиться к аэродрому или удаленному запасному командному пункту.

Интерьер бункера Сталина в Измайлово. wikimedia
Интерьер бункера Сталина в Измайлово. wikimedia

Все детали интерьера были также отлично продуманы окружением вождя. Даже акустика в помещении сделана с учетом его тихого голоса. В рабочем кабинете Иосифа Виссарионовича есть и специальный шахматный стол. Он был подарен правительством послевоенной Польши вместе с не совсем обычным набором шахмат. Целью рассчитанной на четырех человек игры был захват городов соперника, а бывший союзник превращался во врага.

Бесполезная роскошь

Коридор в самарском бункере Сталина. wikimedia
Коридор в самарском бункере Сталина. wikimedia

Получившие опыт в строительстве двух бункеров в Москве метростроевцы были направлены в тыловой Куйбышев (ныне Самара) для возведения “Объекта №1”. Им предстояло за 9 месяцев построить в волжских скалах целый подземный мини-город – на случай эвакуации вождя народов.

Работу пришлось вести круглосуточно. Объект был настолько засекречен, что даже грунт вывозился только в ночное время, а для маскировки была построена небольшая гидроэлектростанция. Существование самарского бункера держалось в секрете почти полвека.

Волжское убежище глубже измайловского ровно в 10 раз и построено на глубине 80 метров под землей. Даже знаменитый бункер Гитлера в Берлине ближе к земной поверхности ровно в пять раз.

Зал заседаний в бункере Сталина в Самаре. wikimedia
Зал заседаний в бункере Сталина в Самаре. wikimedia

На глубине 10-этажного дома - просторный зал заседаний, столовая и комнаты. Эти помещения расположены в самом низу бункера, очень похожем по компоновке на станцию столичного метро “Аэропорт”. Кабинет Сталина традиционно был отделан деревом. Выше располагались технические помещения автономной электростанции, комнаты для вспомогательного персонала и охраны.

В отличие от измайловского бункера, здесь Сталину побывать так и не довелось.

В ожидании атомного взрыва

Новая послевоенная эпоха в мире, разработавшем ядерное оружие, предъявила новые требования к безопасности советского правительства. Бункер недалеко от Таганской площади на Садовом кольце Москвы был построен незадолго до смерти Сталина. Небольшой трехэтажный особняк, расположенный по адресу 5-й Котельнический переулок, 11 возведен для защиты расположенного под ним бункера от ядерного смерча.

Модель таганского бункера, Музей холодной войны в Москве. wikimedia
Модель таганского бункера, Музей холодной войны в Москве. wikimedia

Запас прочности таков, что обитатель подземного помещения защищен от прямого попадания заряда мощностью в 23 килотонны. Если бы, несмотря на первичную защиту, ударная волна проникла внутрь, ее разрушительная сила потерялась бы в особым образом спроектированных коридорах здания. Герметические защитные двери, весящие несколько тонн, надежно защищают укрывшихся внутри от радиационного и химического оружия. Сам Иосиф Виссарионович побывать внутри бункера не успел. Надеемся, что и в наше время он никому не пригодится.






Михаил Геловани: как роль Сталина испортила актеру жизнь
19 интересных фактов об Иосифе Сталине: каким был вождь СССР