Бельгийские врачи провели эвтаназию против воли пациента

По утверждению врача Виллема Дистелманса, больной не мог добровольно согласиться на уход из жизни
фото pixabay.com

В Бельгии разгорелся скандал из-за якобы неправомерного решения об эвтаназии тяжелобольного пациента. Доктор Виллем Дистелманс ушел в отставку из госкомиссии по эвтаназии в качестве протеста против ненадлежащего надзора со стороны властей, после чего опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о существующих проблемах.

В частности, он привел пример пожилого пациента, страдающего от болезни Паркинсона, сочетающейся с тяжелой формой деменции. Врач убежден, что мужчина не мог по собственному желанию согласиться на эвтаназию, поскольку его состояние не позволяло ему «добровольно и обдуманно» просить родных или врачей о прекращении страданий. По словам Дистелманса, пациент ни разу не изъявлял желания уйти из жизни.

Мнение медика разделяют и несколько его коллег, которые полагают, что указанный эпизод можно квалифицировать как убийство. Однако рассмотревшая это дело комиссия отказалась передавать материалы в прокуратуру для дальнейшего расследования.

Ее члены сделали вывод, что произошедшее было не эвтаназией как таковой, а «законным решением о прекращении жизни». По утверждению комиссии, больному вводились наркотики для облегчения симптомов, что и привело к смерти. Как пишет Daily Mail, на научном языке это называется паллиативная седация. В Бельгии эвтаназия легализована более 15 лет.

Вам может быть интересно: