ОБЩЕСТВО

Экстремистские посты в соцсетях бьют костромичей по карману

«Неправильные посты» полицейские обнаружили во время мониторинга

Два жителя Костромы были наказаны за распространение экстремистских материалов в социальных сетях. Об этом сообщили в управлении МВД по Костромской области.

Проводя мониторинг активности в сети, полицейские обнаружили аудиофайл, который разметил на своей странице 22-летний костромич. Содержание песни было признано экстремистским. На парня  правоохранители составили административный протокол, в соответствии с которым он должен выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

 

Спустя неделю на странице в социальной сети  26-летнего жителя города были обнаружены размещенные им символы, похожие на свастику. Публикация также привлекла внимание полицейских, которые привлекли его к административной ответственности.

Напомним, 15 февраля житель Архангельска Михаил Листов, оштрафованный ранее за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» фотографии из учебника истории с Парада Победы 1945 года,  был оправдан решением областного суда.

Судья принял во внимание доводы о том, что фотография, о которой идет речь, не может считаться «пропагандой нацизма», так как на ней запечатлены советские солдаты с опущенными фашистскими знаменами. Это — историческая память народов Советского Союза и  России.