Идея продавать лекарства в супермаркетах оказалась неудачной

Продавать ли лекарства в продуктовых магазинах? Фото: pixabay.com
Большая часть участников опроса, проведенного EG.RU, не одобряет законопроект Минпромторга

Читатели группы EG.RU социальной сети Вконтакте выразили свое отношение к идее продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах. Большинство из них (66,7%) отнеслись к возможному нововведению отрицательно, полагая, что на полки магазинов могут попасть некачественные, фальсифицированные препараты, а также – что новый закон обернется повышением цен на лекарства. 27,5% поддержали данное предложение, поскольку сочли, что это сэкономит время покупателей, так как позволит делать все покупки в одном месте. Еще 5,9% заявили, что им все равно, где покупать лекарства.

В настоящее время экспертами активно обсуждается возможное принятие законопроекта о продаже безрецептурных препаратов в магазинах, разработанного Минпромторгом в конце 2017 года. Так, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов убежден, что подобное решение пойдет потребителям на пользу, так как снизит цены на препараты. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов придерживается иного мнения: поскольку ценообразование контролирует в первую очередь производитель, то цены на лекарства, поступившие на реализацию в магазины, в лучшем случае останутся прежними.

Как заявила «Известиям» Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия», продажа лекарств в продуктовых магазинах едва ли вызовет у населения доверие.

Вам может быть интересно: