В ясельных группах России нехватка мест составляет 20%

К 2020 году по прогнозам Минобрнауки будет наблюдаться дефицит мест еще и в школах
В яслях не хватает мест. Фото: wikimedia.org

Каждому пятому российскому ребенку не достается места в ясельной группе. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, состоявшемся 27 февраля, сообщила Валентина Переверзева, первый заместитель главы Минобрнауки.

«Доступность дошкольного образования на 1 января 2018 года для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет составляет 79,81%. Наиболее остро проблема стоит в следующих регионах, где показатель доступности дошкольного образования для указанной возрастной группы не достигает 50%: Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Крым, Татарстан, Новосибирская область», – цитирует ТАСС слова Переверзевой.

В настоящий момент, уточнила замминистра, ведомством разработан так называемый ясельный проект и правила предоставления межбюджетных трансфертов регионам на обеспечение доступности ясельных групп в детских садах. Благодаря этим мерам к 2021 году можно будет достичь стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от двух до трех лет.

Проблема нехватки мест касается и школ: так, к 2020 году дефицит мест в школах РФ может достичь 1,6 миллиона. Эту проблему призвана решить государственная программа строительства школ, которая предполагает, что к 2025 году будет создано 6,5 миллиона новых мест для учеников. Задача проекта – ликвидация трехсменного обучения, а также обучения в ветхих школах. Ежегодно на программу выделяется 25 миллиардов рублей.

Вам может быть интересно: