ОБЩЕСТВО

В Ростовской библиотеке запретили фотографироваться бесплатно

Фото: vk.com/rostovnadonu
В cоциальных сетях посетители библиотеки спорят о законности взимания платы

Жительница города Ростова-на-Дону поделилась в соцсетях своим негодованием по поводу ситуации, с которой она столкнулась в Донской государственной публичной библиотеке. По ее словам, девушке запретили фотографироваться бесплатно на территории учреждения, аргументируя это документом, где указаны расценки на проведение фото и видеосъемок.

В паблике группы горожанка разместила фото прейскуранта за проведение фотосъемки в интерьере библиотеки. В нем указано, что физические лица должны заплатить тысячу за 2 часа съемки, такая же расценка, но за час, действует для журналистов СМИ. За пару часов съемки юридическим лицам придется выложить 5 тысяч рублей.

Жительница Ростова решила спросить своих земляков в социальных сетях, является ли законным требование оплаты некоммерческой съемки. И получила ответ в 168 комментариях.

По словам одной из подписчиц паблика, «где-то месяц назад та же история случилась. Была сильно удивлена, потому что еще в сентябре меня с фотоаппаратом никто не выгонял. А тут вдруг начали угрожать вызовом полиции, если не заплатишь».

Юридически подкованный ростовчанин оставил свой комментарий о том, что нарушается «16 статья Закона о защите прав потребителей. Государство у нас все таки правовое, а потому жажда наживы ограничена законом. Кроме всего прочего съемка общественного места услугой не является сама по себе. А взимание платы без оснований называется неосновательным обогащением. Кроме того, здесь есть и состав административного правонарушения».

Ему парировали другие участники городской группы соцсети с юмором: «Вы еще на Эрмитаж подайте в суд: там и вход платный, и съемка, и экскурсовод», «Ну так многие приходят не читать, а отдохнуть, сфоткаться и поспать, хорошо еще, что нет прейскуранта на поспать».

А один местный житель поделился историей из 90-х годов, «когда в Ростов приезжал известный американский ученый. На вопрос корреспондента «Вечернего Ростова», что вас больше всего поразило в городе, он ответил: «Расценки на ксерокс в публичной библиотеке». Как выяснилось в ходе разговора, они тогда уже в 10 раз были выше, чем в библиотеках Америки». На основании этого он сделал заключение, что учреждение продолжает держать марку.

По итогам обсуждения некоторые пользователи соцсетей решили устроить флешмоб и пойти массово фотографироваться в библиотеку, желая таким образом бойкотировать решение руководства о платных фотосъемках.

Стоит добавить, что на официальном сайте государственного бюджетного учреждения Ростовской области выложены документы, регламентирующие деятельность Донской государственной публичной библиотеки. Так, в положении об ее услугах, предоставляемых на платной основе, говорится, что «стоимость работ, относящихся к неосновным видам деятельности, устанавливаются Библиотекой самостоятельно».

В этом же документе указано, что вырученные средства идут на поощрение сотрудников премией и развитие материально-технической базы учреждения.

В прейскуранте, который тоже доступен на сайте библиотеки, наряду с оплатой фото и видеосъемок существует еще 8 пунктов платных услуг. Среди них организация и проведение мероприятий, осуществление рекламно-информационной деятельности и составление библиографических списков и справок по разовым запросам пользователей. Так, за одну уточняющую справку по тематическим материалам читателю библиотеки придется заплатить 40 рублей.

Вам может быть интересно: