Эксперт: здание «Зимней вишни» было не предназначено для торговли

Специалист оценил состояние сгоревшего ТЦ в Кемерове
(Фото: globallookpress.com)

О трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибло более 60 человек, высказался эксперт в области проектирования зданий. Специалист заявил, что сгоревший ТЦ использовался не по назначению. По его словам, данное здание было изначально складским помещением и не предназначалось для размещения там магазинов, кинотеатра и детской зоны.

Также появилась информация, что ранее «Зимняя вишня» была кондитерской фабрикой, которую потом превратили в торговый центр. Не исключено, что изначально в здании была слабая электропроводка, которая не была рассчитана на крупный ТЦ. В этой связи возникают вопросы к городскому отделу регионального управления Ростехнадзора и противопожарной инспекции, выдававшим разрешение на работу «Зимней вишни».

Читайте также: Первые минуты страшного пожара в Кемерове попали на видео

Известно, что в настоящее время следователи возбудили по факту пожара в Кемерове уголовное дело по трем статьям. На данный момент правоохранители задержали и допросили четверых подозреваемых, среди которых технический директор компании — собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, передает Life.ru.

Также стражи порядка проверяют информацию о том, что сотрудник ЧОП отключил систему оповещения, получив сигнал о возгорании в ТЦ. Еще появилась информация, что двери одного из залов кинотеатра оказались закрыты, так что люди не смогли выбраться оттуда.

Напомним, в страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло, по последним данным, 64 человека. Порядка 11 человек находятся в больницах, более 40 — лечатся амбулаторно: спасаясь от огня, они получили ожоги, надышались угарным газом или получили переломы, выпрыгивая из окон здания.

Вам может быть интересно: