Громкий хлопок произошел в ТЦ «Зимняя вишня» перед пожаром

Один из охранников рассказал о событиях непосредственно перед трагедией в Кемерове
(Фото: globallookpress.com)

Правоохранительные органы продолжают расследование трагических событий в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесших жизни 64 человек. Задержаны и допрошены несколько подозреваемых, в том числе директор охранявшего здание ЧОПа, а также его подчиненный Евгений Гумиров, который являлся ответственным за объект от охранного предприятия. Последний сумел с предельной точностью восстановить последовательность событий в самом начале пожара и вскрыть некоторые неожиданные обстоятельства.

Как следует из показаний Гумирова, сигнал пожарной тревоги сработал в служебном помещении в 16:03 по местному времени. При этом он подтвердил ранее появившиеся в СМИ сведения о том, что общее оповещение для всего торгового центра не включилось, люди оставались в неведении. Две минуты спустя мужчине сообщили, что возгорание произошло в детской зоне на четвертом этаже. Гумиров отправил было туда человека с проверкой, однако прошло еще всего две минуты, и произошло неожиданное. «Около 16:07 раздался мощный хлопок, и в здании пропало электричество», — передает слова сотрудника ЧОПа «Московский комсомолец». О том, что могло послужить источником звука, пока ничего не известно.

Читайте также: В МЧС исключили версию теракта в ТЦ «Зимняя вишня»

Напомним, ранее Следственный комитет обнародовал шокирующие подробности трагедии в Кемерове. Так, выяснилось, что один из охранников сознательно отключил систему общего оповещения — в СК заявили, что он может быть задержан в качестве пятого фигуранта уголовного дела. Также следователи обнаружили, что в торговом центре были допущены серьезнейшие нарушения, которые в итоге и привели к гибели большого количества людей; в частности, пожарные выходы оказались заблокированными. А свидетели рассказывают, дополняет Lenta.ru, что в ТЦ не было огнетушителей.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта. На данный момент известно о 64 погибших, среди которых много детей. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, не исключая поджог.

Вам может быть интересно: