Разрушенная крепость в псковском Острове станет парком

После благоустройства территории можно будет посмотреть на оставшиеся фрагменты стен и укреплений

В небольшом городе в Псковской области под названием Остров когда-то была древняя крепость, защитившая в XIV веке псковские земли от нашествия ливонских войск. Сегодня от нее  почти ничего не осталось. И вот на этом месте, на крепостном валу между двумя рукавами реки Великой, и будет обустроен  демонстрационный парк.

Сейчас здесь расчищают территорию от деревьев и кустов, затем, в рамках благоустройства, будут проложены пешеходные дорожки и установлены скамейки.  После благоустройства территории можно будет посмотреть на оставшиеся фрагменты стен и укреплений. В центре парка будет разбита клумба, в центре которой установят макет островской крепости 14-16 веков, пишут «Невские новости».

Благоустройство объекта осуществляется в рамках соответствующего проекта при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в размере более 4 млн рублей.

Напомним, крепость, которая в XIV-XV веках была уникальным оборонительным сооружением, была сильно повреждена в 1581 году, когда ее осадила литовско-польская армия короля Стефана Батория.  Стены крепости не выдержали натиска артиллерийского огня и рухнули. Остров пал, и Баторий двинулся к Пскову.

Однако еще перед Великой Отечественной войной  руины старой крепости были хорошо заметны. Немцы, оккупировав  эти места, разбирали крепостные стены, используя камень для ремонта дорог. Но даже сейчас   в центре Острова можно увидеть  остатки стен и нескольких руин угловых башен, да еще одноглавую Никольскую церковь  XVI века.

Вам может быть интересно: