Замглавы наркоконтроля оказался владельцем двух конопляных плантаций

Конопля
У замглавы наркоконтроля нашли два поля с коноплей. Фото: Zamir Usmanov/Globallook
Таким образом правоохранитель улучшал статистику раскрываемости преступлений, связанную с наркотиками

В городе Великие Луки Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков, который выращивал коноплю для «благородных» целей — подбрасывал урожай невинным гражданам. Благодаря фазенде с марихуаной представитель правопорядка имел солидные показатели раскрываемости.

О передовых методах работы псковских полицейских стало известно после задержания местного жителя. Мужчину обвинили в наркопреступлении, однако быстро выяснилось, что собирать коноплю «преступника» заставили неизвестные люди. Судя по всему, замглавы наркоконтроля время от времени устраивал подобные операции при помощи подставных лиц.

больше по теме
Идеолога движения, призванного очистить город от запрещенных веществ и алкоголя, приговорили к 11 годам лишения свободы

В ходе обыска выяснилось, что обвиняемый владел сразу двумя плантациями, на которых произрастали запрещенные растения. Теперь хозяину конопляных полей инкриминируют не только организацию преступления, незаконное приобретение и хранение наркотиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 228 УК), но и обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

«По версии следствия, 15 сентября 2020 года подозреваемый, с целью искусственного улучшения личных показателей оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению наркопреступлений, через подставное лицо организовал сбор местным жителем конопли в пригороде г. Великие Луки.

Затем предприимчивый полицейский, создавая видимость эффективной работы возглавляемого им подразделения, совместно с подчиненными инсценировал задержание данного мужчины в г. Великие Луки, составив необходимые процессуальные документы, фиксирующие факт обнаружения и изъятия у него наркотического средства в крупном размере, а также соответствующий административный протокол, на основании которого поместил его в камеру для административно задержанных», — сообщает следственное управление Следственного комитета по Псковской области.

Читайте также: