Бастрыкин назвал две версии пожара в Кемерове

Глава СКР считает, что «Зимняя вишня» могла сгореть из-за замыкания электропроводки
Жалоба Бастрыкину
Александр Бастрыкин.
Жалоба Бастрыкину Жалоба Бастрыкину

Следствие считает, что пожар в торговом центре был вызван замыканием электропроводки.
Это считается наиболее вероятной версией, которая спровоцировала трагедию, сообщил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

«Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим,— применение открытого огня»,— цитирует ТАСС главу СКР.

Сейчас назначены ряд экспертиз, которые позволят назвать точную версию.
Бастрыкин подтвердил, действительно многие двери в кинотеатре были заблокированы, в том числе для борьбы с безбилетниками.

Система безопасности центра «в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала», отметил Бастрыкин.

Сейчас в городе находится Владимир Путин. Он встретился с инициативной группой жителей. Президент отметил, что в расследовании происшествия заняты более ста сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, Путин посоветовал не доверять информации в соцсетях о том, что реальное количество жертв скрывается.

По официальным данным в пожаре погибли 64 человека, более 50 пострадали. Возбуждено уголовное дело. Гендиректор ТРЦ и четверо сотрудников допрашиваются следователями. В том числе охранник, который отключил систему оповещения о пожаре. Он задержан.

Ранее Мария Захарова, официальный представитель МИД обвинила Запад и Европу в эмоциональной черствости. Пока в России разворачивалась страшная трагедия многие страны сообщали, что высылают российскую дипмиссию в связи с «делом Скрипаля».

Вам может быть интересно: