МЧС: «Зимнюю вишню» могли поджечь

(Фото: © reuters.com)
МЧС установило, что причиной пожара стало занесение открытого источника огня в детский бассейн с поролоновыми кубиками

Специалисты пожарной лаборатории МЧС смогли установить основную причину пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

64 человека погибли из-за поджога поролоновых кубиков в сухом детском бассейне. Огонь мгновенно распространился на соседние помещения, а горячие материалы, которые были использованы в отделке ТРЦ, стали выделять ядовитый запах.

Таким образом, удалось частично восстановить картину произошедшего.

Пока дети играют и суетятся вокруг, неизвестный поджигает кубики. Пламя мгновенно охватывает поролон и поднимается по веревкам к потолку. Горящие веревочные лестницы падают вниз, распространяя огонь на новых участках детского центра. К этому моменту люди в панике начинают метаться по игровой комнате, взрослые хватают детей, чтобы вытащить их из эпицентра возгорания.

Читайте так же: Владимир Путин о страшной трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня".

Огонь продолжает распространяться. Горит стенка для скалолазания, дерматин, который буквально стал рассыпаться на куски.
По свидетельствам очевидцев, пол в игровой комнате тоже покрыт легковоспламеняющимися материалами. Вспыхивает напольное покрытие, больше шансов выбраться из игровой комнаты нет.

Огонь пережигает проводку, срабатывают предохранители и здание погружается во тьму. Дальше посетители ищут дорогу на ощупь, задыхаясь от едкого дыма.

Вентиляция ускорила распространение огня — приток воздуха разгонял пламя и дым по всему ТРЦ, пишет сайт kp.ru.

Ранее Александр Бастрыкин сообщал, что у следствия две версии. Основная – замыкание, второстепенная – поджог. Руководство ТРЦ настаивало, что речь идет именно о поджоге. Якобы неблагополучные дети уже не раз пытались поджечь кубики в бассейне.

В результате пожара погибли 64 человека, 41 – дети.

Читайте также: