Названы основные версии страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

globallookpress.com
Глава СКР доложил обо всем Владимиру Путину

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал основные версии страшного пожара, произошедшего в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Первая причина, по его словам, неисправность системы противопожарной безопасности. Вторая – «самоподжог с помощью открытого огня».

«Вторую версию как раз называют те, кому грозит уголовная ответственность. Однако первые результаты показывают, что это маловероятная версия», – пояснил глава СКР.

Бастрыкин уже доложил президенту России, что в расследовании трагедии участвуют 104 криминалиста и следователя. Само здание специалисты уже полностью осмотрели, сейчас идут экспертизы.

«Внимательно изучаем то, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра в 2016 г., проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно», – добавил Бастрыкин.

Сейчас по делу о пожаре проходят пять человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, не включивший сигнал тревоги, когда возник пожар.

На данный момент известно, что жертвами трагедии стали 64 человека. Разборы завалов в сгоревшем ТЦ продолжаются. Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура.

Читайте также: