«Все выходы закрыты»: люди едва могли покинуть «Зимнюю вишню»

(Фото: © reuters.com)
Все эвакуационные выходы в торговом центре «Зимняя вишня» в начале пожара были закрыты. Об этом сообщил один из руководителей противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По словам пожарных, в горящем здании не было аварийного освещения, а также не сработала ни одна из систем противопожарной защиты. Один из руководителей противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин уточнил, что в «Зимней вишне» находились баллоны с газом, которые пришлось выносить и охлаждать во время пожара. Один из них взорвался.

По информации МЧС, пожарные приехали на место через четыре минуты после вызова. Из торгового центра в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны. Как пишут «Дни.ру», на момент прибытия пожарных в «Зимней вишне» не было ни охранников, ни представителей администрации.

Читайте также: Украина не выдаст пранкера, выдумавшего фейк о «сотнях погибших» в Кемерове

При этом все эвакуационные выходы были закрыты. Когда пожарные машины прибыли к горящему зданию, огонь стремительно распространялся. Спасатели незамедлительно начали эвакуировать пострадавших. «13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов», — отметил Бурсин.

По словам очевидцев, люди ломились в одну открытую дверь. Когда начался пожар, все бросились к небольшой створке, чтобы выбраться на улицу.

Читайте также: Задержан гендиректор компании — собственника здания «Зимней вишни»

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, 41 из них — дети. Еще четырнадцать пострадавших находятся в больнице под постоянным наблюдением врачей. Тела 22 погибших были переданы их семьям после ДНК-экспертизы. В Кемерове простились с 37-летней учительницей Татьяной Дарсалией, которая успела вытолкнуть из горящего здания свою 14-летнюю дочку. Учительница вернулась в «Зимнюю вишню» за остальными детьми, которые искали выход. Женщина погибла, надышавшись угарным газом.






На эту тему: