X

Власти Волоколамска будут судиться с оператором полигона «Ядрово»

Свалка "Ядрово" ФОТО: Станислав Красильников/ТАСС
В администрации обещают решить ситуацию, вплоть до возбуждения уголовного дела на ответственных лиц
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти Волоколамска пообещали обратиться в суд с иском к оператору полигона «Ядрово».
«Мы на штабе договорились с общественниками, что сегодня в присутствии жителей мы берем необходимые пробы воды и почвы на полигоне "Ядрово", чтобы рассчитать ущерб, нанесенный экологии, и добиться решения суда по привлечению к ответственности оператора полигона, вплоть до уголовной, и полного его возмещения», - сообщил Интерфаксу исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

Жители города вот уже две недели протестуют против использования свалки.

Ситуация начала накаляться 3 марта, жители Волоколамска вышли на митинг и потребовали прекратить использование полигона «Ядрово». С весны 2017 года люди стали жаловаться на неприятный запах от свалки.

К 11 марта специалисты Минэкологии провели замеры и сообщили о двукратном превышении предельно допустимой концентрации сероводорода и оксида азота на полигоне. Власти пообещали начать работы по дегазации в начале лета, а на полигоне установить камеры, чтобы отслеживать количество машин, завозящих мусор.

Спустя 10 дней с признаками отравления в больницы обратились более 100 человек, большинство из них дети. Роспотребнадзор отравляющих веществ в воздухе не обнаружил.

В тот же день на площади собрался стихийный митинг. С жителями попробовал поговорить глава района Евгений Гаврилов. Но ситуация вышла из-под контроля, стали вспыхивать драки. Вскоре на место прибыл глава МО Андрей Воробьев. Возбужденные жители потребовали принять решительные меры и закидали руководителя снежками.
Спустя некоторое время Воробьев освободил от занимаемой должности Гаврилова.

30 марта жителям начали раздавать индивидуальные средства защиты, маски и респираторы. Эта работа продлится до 2 апреля.

несколько раз толкнули. Также приехавшего на встречу с жителями губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками.
«Люди подходят к нам в администрацию, мы на первом этаже при входе организовали пункт выдачи. Люди обращаются с паспортами и то количество, которое необходимо, мы выдаем. Необходимые респираторы будут переданы в дошкольные и школьные учреждения,— отметил Вихарев.






На эту тему: