Байкал и реки Иркутской области начали освобождаться ото льда

Фото: pixabay.com
На реках региона увеличиваются полыньи, на Байкале темнее стал лед

Весна все заметнее вступает в свои права в Иркутской области — да и пора уже, на дворе апрель, еще немного — и наступит лето.

Как отмечают в Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на Байкале и реках региона начал разрушаться лед. К примеру, на реке Иркут около Баклашее на льду уже выступила вода, на реке Китой — полыньи составляют почти 30% ледостава. На реке Белая и Ока — почти по 10% чистой воды, освободившейся ото льда. Такая же ситуация и на реках Ия в Тулуне,  на Бирюсе возле Бирюсинска и на реке Лена в Жигалово.

На реке Уде в Нижнеудинске закраины составляют 40%, а на реке Лене в Усть-Куте отмечается ледостав с торосами и водой на льду.

Потемнел лед на Байкале, все больше его пропитывает вода, кое-где он уже похож на кашу, появилась и открытая вода в проливе Ольхонские Ворота. Сходит лед в районе Листвянки.

В связи с этим спасатели из МЧС в очередной раз обратились к местному населению с предупреждением: становится все более опасным проводить мероприятия на льду, да даже просто пешая прогулка по нему — тоже может быть угрозой для жизни.

Прочность льда снижается на четверть, если теплые погоды с температурой выше 0 градусов удерживаются в течение двух-трех дней.

Читайте также: