Кемеровчанин создал петицию в защиту обвиненного в халатности командира пожарного звена

Сергея Генина обвиняют в халатности при исполнении служебных обязанностей, которая могла привести к смерти 37 человек
фото change.org

Житель Кемерова создал петицию на портале change.org, в которой призывает найти настоящих виновных в трагедии в ТЦ «Зимней вишне», где 25 марта погибли 64 человека, включая 41 ребенка.

По мнению создателя обращения, в смерти 37 человек пытаются несправедливо обвинить человека, который, возможно, сделал как раз все, чтобы при пожаре не было еще больше жертв. Речь о командире звена газодымозащитной службы кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергее Генине, против которого СК возбудил уголовное дело.

На момент написания новости петицию подписали чуть менее 100 человек, однако число согласных с позицией ее автора постоянно растет.

Напомним, по данным следствия, во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» один из очевидцев происходящего сообщил Генину и другим пожарным, что на четвертом этаже здания в кинозале оказались заблокированными дети. Мужчина показал спасателям, где находится лестница, по которой к кинозалу можно добраться быстрее всего.

Однако, по утверждению свидетеля, командир звена проигнорировал эти сведения, не сверился с имеющимися планами здания и отправил своих подчиненных к дальней лестнице. Когда пожарные дошли до четвертого этажа, они уткнулись в запертые двери и вынуждены были вернуться, чтобы пройти по той лестнице, на которую им изначально указывал очевидец. «В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», — отмечается на сайте Следственного комитета РФ.

Вам может быть интересно: