Пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», уже наказывали за ошибки при эвакуации

У командира звена пожарной службы Сергея Генина было шесть выговоров за различные нарушения
Фото: globallookpress.com

У командира звена пожарной службы Сергея Генина, которого обвиняют в халатности и, как следствие, гибели 37 человек на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», было шесть выговоров за различные нарушения, в том числе ошибки при эвакуации людей из горящих зданий, выяснила прокуратура Кемеровской области.

На судебном заседании, где рассматривалась мера пресечения для Генина, прокуроры настаивали на том, что пожарного были непрофессиональными. Было установлено, после получения сигнала о пожаре Генин получил схемы каждого этажа «Зимней вишни». Он был обязан как можно скорее организовать эвакуацию людей, однако проигнорировал слова очевидца о том, что в кинозале заблокированы зрители.

Вместо того, чтобы спасать детей, Генин отправил своих подчиненных тушить очаг пожара — несмотря на то, что средств пожаротушения у них при себе не было. Время для спасения людей было упущено.

В зале суда была продемонстрирована запись с камеры наблюдения, на которой видно, что когда Генин и его звено приехали к ТЦ, у ним подбежал мужчина. Очевидец за руку потащил командира звена к лестнице, ведущей к кинозалу. В это время один из охранников торгового центра подошел к пожарным и увел их за собой.

Прокуратура высказалась за арест Генина на два месяца, до 11 июня. Адвокат обвиняемого в свою очередь попросил суд не отправлять пожарного в СИЗО, поскольку тот воевал в Чечне, а потому плохо спит и страдает от нарушений психики.

Сам Сергей Генин рассказал, что получил план здания перед выездом за пожар, а спустя семь минут, после прибытия к «Зимней вишне», схему у него забрали. «Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех "топить", чтобы вам полегчало",  - цитирует его «Интерфакс».

В итоге суд решил удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте обвиняемого.

Тем временем жители Кемерово создали петицию в защиту Сергея Генина, а в сетефом сообществе "Пожар.Ру" объявили сбор средств "на хорошего адвоката" для своего коллеги.

Ранее Генин отказался признать свою вину в гибели людей. Он объяснил, что у него «только два уха», в то время как «кричали человек 20». Он также утверждает, что охранник, вслед за которым пожарные ушли от лестницы в кинозал, обещал им показать кратчайший путь к заблокированным на верхнем этаже детям.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В огне погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Уголовное дело по статье «халатность» было предъявлено командиру звена газодымозащитной службы кемеровской пожарно-спасательной части №2 11 апреля. Также расследование ведется в отношении нескольких охранников ТЦ и административного персонала.

Вам может быть интересно: