ОБЩЕСТВО

Депутат пойдет под суд за кражу 17 миллионов

globallookpress.com
За мошенничество в особо крупном размере парламентарию грозит 10 лет колонии

В Якутии готовится суд над народным избранником, которого обвиняют в хищении крупной суммы.

Речь идет о члене районного Совета депутатов Вилюйского района республики. Его обвиняют сразу в нескольких финансовых махинациях.

Первая произошла на аукционе в рамках республиканской программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Как рассказывают следователи, депутат использовал подконтрольную компанию, которая и выиграла контракт. Подрядчик должен был построить многоквартирный дом в городе Вилюйске. Однако стройка так и не началась. Полученные в качестве аванса 10 с лишним миллионов рублей, рассказывают следователи, депутат потратил на себя.

Похожая история случилась с потребительским кооперативом «Халбаакы». По версии следствиям, подконтрольная депутату фирма должна была построить организации коровник в селе Тосу – но так этого и не сделала. Сумма ущерба составила больше семи миллионов.

Народного избранника обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. На него завели уголовное дело. Как рассказывают в пресс-службе прокуратуры Якутии, сейчас расследование уже завершено. Готовится суд. Сорокачетырехлетнему депутату грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в миллион рублей.

Вам может быть интересно: