Сотрудники омской пожарной лаборатории изучили, как горел поролон в «Зимней вишне»

Эксперимент показал, что поролон при температуре 300 градусов горит очень хорошо и выгорает полностью за несколько секунд
скриншот видео

В одной из пожарных частей Омска, расположенной в Октябрьском округе, находится испытательная пожарная лаборатория, которая является главной по всей Сибири. На обучение сюда приезжают специалисты, которые впоследствии помогают определить причины пожаров в Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае и других регионах.

Омские специалисты помогают в расследованиях и проводят проверки на пожароопасность зданий. Здесь можно провести аналогию с детективными сериалами, когда эксперты по мельчайшим деталям восстанавливают череду событий.

Когда пожар полностью уничтожил здание, кажется, что разобраться в причинах невозможно, однако специалисты лаборатории берутся за лопаты и метлы и по полу определяют рисунок пожара. По обугленным остаткам дома определяют, где горело сильнее, уточняя у хозяев, что ранее находилось на этом месте.

Глава лаборатории Дмитрий Серов рассказал, что не бывает одинаковых пожаров, каждый из них уникальный. Даже если очевидец видел поджог — это субъективное мнение, объективно — когда поджог определила аппаратура.

Даже если был поджог автомобиля — это можно доказать, хотя, казалось бы, там и так много горючих материалов. Но частички воспламеняющейся жидкости остаются, она не сгорает полностью. И в итоге можно определить, чем облили автомобиль: растворителем, бензином или, скажем, средством для розжига. В России ведется единый реестр таких жидкостей, и он постоянно пополняется.

В лаборатории множество различных приборов. Здесь анализируются материалы и продукты их горения. Скажем, анализ дыма на плотность или проверка распространяемости огня по образцу. Здесь даже есть рентген — правда, он совсем не похож на медицинский, и доза облучения меньше; с его помощью можно определить, например, мог ли провод стать причиной короткого замыкания. А еще есть агрегат, который помогает определить негорючесть материала, для этого его нагревают до температуры 750 градусов. Если он не воспламеняется — его признают негорючим.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране начались проверки торговых центров. Специалисты проверяют, на какую температуру сработают датчики, как работает система пожаротушения, все ли срабатывает вовремя.

Следователи, разбирающиеся в причинах трагедии в «Зимней вишне», прислали в омскую лабораторию образец поролона, из которого был сделан сухой бассейн в детском центре. Экспертиза должна была определить, токсичен ли материал, насколько он горючий и при какой температуре воспламеняется. Эксперимент показал, что поролон при температуре 300 градусов горит очень хорошо и за считанные секунды выгорает полностью, сообщают «НГС.Новости».

Вам может быть интересно: