Памятник Ленину отчистят средством для мытья посуды

В Красноярске ко дню рождения вождя мирового пролетариата вымоют памятник Владимиру Ленину
Фото: Мария ЛЕНЦ

Ежегодно в конце апреля в Красноярске приводят в порядок городские скульптуры. Среди 96 памятников 20 апреля будут мыть и статую вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Специалисты Управления зеленого строительства моют высокую скульптуру с вышки при помощи пожарного гидранта. Обычно хватает сильной струи воды, чтобы отчистить поверхность памятника, но в случае особенно сильных загрязнений приходится пользоваться и чистящими средствами – обычными домашними жидкостями для мытья посуды.

Как выяснилось, она вполне справляется с тем, чтобы смыть накопившуюся за зиму грязь, птичий помет и прочий мусор. Кроме того, специалисты проверяют памятник на сохранность и чистят постамент.

К счастью, в отличие от лавочек и урн на городских улицах на Ильича не лепят комки жевательной резинки и не пишут краской неприличные слова, отмечает КП-Красноярск.

Напомним, что 22 апреля Владимир Ленин «отмечает» свой 148 день рождения. По традиции в Красноярске он встретит его умытым.

В России на период до 2016 года насчитывалось более 7000 памятников вождю мирового пролетариата. По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, – Краснодар, Казань, Саратов, Сочи, Нижний Новгород.

Вам может быть интересно: