Telegram мог быть заблокирован из-за планов Дурова создать криптовалюту

В Сети обнародовали письмо, предположительно отправленное сотрудников ФСБ, которое объясняет причины столь спешной блокировке мессенджера
Глава Telegram Павел Дуров. Фото: flickr.com

Суд вынес решение заблокировать Telegram 13 апреля, причем сделать это нужно было немедленно. Спустя три дня Роскомнадзор, который окрестили в Интернете «Роскомпозором», уже рассылал операторам требования заблокировать доступ к мессенджеру.

Официально, запрет на действия Telegram был введен из-за отказала Павла Дурова передать в ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. До сегодняшнего дня сотрудники ФСБ не могли контролировать информацию, передаваемую пользователями. Это угрожало безопасности страны, так как ничего не мешало обсуждать в Telegram преступные планы.
Тем не менее, это может быть не единственной причиной. В Сети обнародовано письмо, якобы отправленное сотрудником 12-го центра ФСБ Романом Антипкиным. Электронное послание получили коллеги силовик, некоторые чиновники и руководство операторов связи.

В тексте Антипкин (офицер служит в подразделении, которое курирует СОРМ - комплекс технических средств, использующийся для прослушки, все операторы связи обязаны установить его на своих сетях) указывает, что основная причина в том, что Дуров планировал запустить в Telegram «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди (основатель финансовой пирамиды МММ.— eg.ru). Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы"»,— цитирует письмо РБК.

Письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Подлинность послания подтвердили ряд чиновников и топ-менеджер одного из операторов связи, сообщает издание.
Известно, что Роман Антипкин участвовал в обсуждениях «закона Яровой», который обяжет операторов сотовой связи и интернет-компании хранить все данные пользователей: сообщения, картинки, запросы, аудио звонков.
Официально ФСБ ситуацию не комментирует. Сам Антипкин отметил, что «Все врут, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите».

Вам может быть интересно: