К москвичам зачастили сомнительные газовщики: как вести себя с такими гостями

«Электрики», «пожарные», «проверка счетчиков», «пластиковые окна по акции от собеса» – люди с этими и другими фразами все чаще ломятся в наши квартиры. Многие из них, к сожалению, преследуют далекие от благородных цели – оценить замки вашей двери и уровень благосостояния семьи...
Фото: www.facebook.com/sasha.hair

Россияне все чаще жалуются в социальных сетях на действия сомнительных сотрудников газовых служб. Специалисты ходят по домам и буквально ломятся в квартиры, отказываясь при этом показывать удостоверения или показывая их мельком. Их не пугают ни видеосъемка, ни угрозы вызвать полицию.

Очередной подобный случай произошел в Москве днем 24 апреля 2018 года. Житель дома №24 по улице Ямского поля Александр Федотов застал в подъезде «сотрудников газовой службы», которые отказались предоставить удостоверение, а также не стали доказывать правомерность своих действий. Москвич сумел заснять на видео часть разговора с этими людьми. Из материалов, размещенных на странице в Facebook, следует, что газовщики ходили по квартирам с некой проверкой, характер которой остался непонятным. Они также отказались предоставить удостоверения и покинуть помещение. Житель попытался вызвать участкового, но «у него нашлись дела поважнее». В управляющей компании, которая должна быть в курсе проверок, об «инспекции» ничего не слышали.

На сайте Мосгаза говорится, что сотрудники службы заранее предупреждают жителей домов о грядущей проверке. Специалисты обязаны быть одетыми в темно-синюю спецодежду со светоотражающими полосками и оранжевой символикой Мосгаз, а также иметь при себе удостоверение с фотографией.

– Во-первых, необходимо настоятельно требовать удостоверение у этих сотрудников. Обычно все проверки газового оборудования анонсируются заранее. На доске объявлений должна появиться информация о том, что в указанный день по квартирам будут ходить сотрудники газовой службы и проводить проверку. В объявлении также должны быть указаны контактные телефоны, чтобы каждый человек мог убедиться в правомерности проверки. Старосты домов и подъездов, в свою очередь, должны проявлять активность и информировать жильцов, – рассказал нам юрист, доцент Ярославского государственного университета им. Демидова Александр Кулев.

Здание Мосгаза. Фото: mos-gaz.ru

В отдельных случаях у жильцов может быть заключен договор с какой-либо коммерческой организацией, которая, например, ранее проводила установку газового оборудования. Но и в подобной ситуации газовщики обязаны предъявить удостоверения, дать их сфотографировать, предоставить телефон организации. Перед тем как звонить, обязательно проверьте этот номер через интернет – чтобы вместо сотрудников газовой службы не пообщаться с сообщниками злоумышленников.

– Если говорить со стороны граждан, то, кроме проверки удостоверения, нужно осуществлять самый простой контроль. Перед тем как пустить незнакомых людей, убирайте материальные ценности из прихожей и кухни, не оставляйте детей без присмотра. Если вы вообще не хотите пускать газовщиков или тех, кто представляется таковыми, вы имеете право это сделать, к ответственности вас не привлекут: перекрыть газ в отдельную квартиру обычно невозможно, придется отключать весь дом. На это никто не пойдет.  Конечно, газовая служба в целях обеспечения безопасности дома имеет право настоять на осмотре в присутствии участкового, но такой вариант обеспечит и вашу безопасность. А если газовщики ломятся в квартиру, отказываются дать вам изучить свои удостоверения, вы вправе и сами вызвать полицию. К сожалению, сейчас возможно все: и кражи ценностей, и похищение детей, и многое другое. Бдительность в таких вопросах не помешает, – продолжил Кулев.

Граждане опасаются, что сотрудники коммерческих газовых служб, которые отказываются показать удостоверение, могут оказаться обычными ворами. Скоро россиян ждет дачный сезон, квартиры будут пустовать, а это значит, что количество краж увеличится. Бездействие полиции в описанном Александром Федотовым инциденте прискорбно – явившись на место конфликта, сотрудники отделения могли бы как минимум увидеть лица граждан, на которых впредь надо обращать особое внимание. В таких случаях имеет смысл жаловаться на дежурную службу в вышестоящее подразделение УМВД или – если есть подозрения в сговоре злоумышленников с полицией – в Управление собственной безопасности МВД. Кстати, одно упоминание этих организаций обычно побуждает полицейских к более энергичной работе.

К сожалению, в связи с экономической ситуацией благосостояние жителей страны постоянно ухудшается. Что бы ни писал Росстат, реальные доходы граждан снижаются уже четвертый год. Сейчас очень сложно найти достойную работу, а молодежь, не настроенная на тяжелый физический труд, все охотнее идет в криминал, занимается мошенничеством. Возможно, ситуация будет ухудшаться, поскольку РФ ждет повышение пенсионного возраста, это автоматически приведет к росту безработицы среди молодежи. Где будут получать «доход» эти люди – догадаться несложно.

Вам может быть интересно: