Первый вызов на пожар в «Зимнюю вишню» поступил не из ТЦ

Кемеровский областной суд оставил командира пожарного звена Сергея Генина, которого адвокат считает героем, под арестом до 11 июня
Фото: © Reuters

В ходе судебного разбирательства по поводу событий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, выяснилось, что первое сообщение в службу 01 поступило не из самого горящего здания.

«Пожарные приехали максимально быстро. Вызов-то поступил не  от охранников или  сотрудников "Зимней вишни", не  от тех, которые спасались сами, спасали кого-то, а  от человека, которая живет в  доме напротив. Пожарные ехали на  дым, не  знали еще про  четвертый этаж», - рассказала адвокат Елена Киселева, представляющая интересы обвиненного в халатности командира пожарного звена Сергея Генина.

По ее словам, сообщение от женщины, которая из соседнего дома увидела дым над крышей торгового центра, не позволило пожарным сразу оценить масштаб ЧП. Также пожарных сбили с толку люди, которые спокойно спускались с верхних этажей, передает РИА «Новости».

Кемеровский областной суд в четверг, 26 апреля, рассматривал вопрос о продлении Сергею Генину меры пресечения. В итоге командир пожарного звена останется под арестом до 11 июня.

Следователи обвиняют Генина в гибели не менее 37 человек, в основном детей, находившихся в кинозале на четвертом этаже «Зимней вишни». По их мнению, командир пожарных неверно оценил ситуацию и проигнорировал сообщения очевидцев о том, что на верхнем этаже ТЦ оказались заблокированы дети.

Защита Генина настаивает на том, что пожарный и его подчиненные физически не могли спасти зрителей, находившихся в кинозале. «Я защищаю не просто невиновного, а героя», - утверждает адвокат Елена Киселева.

Вам может быть интересно: