92-->

У больных стариков красноярского дома престарелых крали еду

Дело передали в прокуратуру, виновных привлекли к административной ответственности
фото: сайт пансионата

В Законодательное собрание Красноярского края поступила жалоба от постояльца государственного дома престарелых и инвалидов «Ветеран», что находится на улице Стасовой, 28.

Ветеран жаловался, что стариков держат впроголодь, подают холодную, еду, в то время как сами работники столовой регулярно после работы выносят пакеты с продуктами. Депутаты направили обращение в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки  обнаружилось, что воровство продуктов и раздача холодной еды – не единственные нарушения в данном учреждении. Посуду плохо моют, самих постояльцев лишили средств личной гигиены.

В пансионате, где есть инвалиды и лежачие больные, обнаружились нарушения и системе пожарной безопасности: не работает система дымоудаления и оповещения о пожаре. Количество огнетушителей не соответствовало нормативному. Это означает, что в случае пожара люди не смогут продержаться до приезда расчета МЧС.

Кроме того, на ночь со стариками оставались всего 5 человек, которых явно было недостаточно для эвакуации тяжело больных.

Обнаружилось, что государственное учреждение не имеет лицензии на организацию сестринского дела. Истории болезней пациентов заполнены с нарушениями, а договора с пациентами на оплату услуг не имеют подписей самих пациентов, что ставит под сомнение их добровольное согласие на получение этих самых услуг.

Как сообщает КП-Красноярск, по всем выявленным фактам нарушений сотрудники прокуратуры возбудили дела об административной ответственности юридического лица, его руководителя и заведующего производством. Оценку действий работников пищеблока даст полиция, а пока дирекция пансионата привлекла их к дисциплинарной ответственности.

С горечью можно подвести итог, что в России поступают заявления об издевательствах над стариками в приютах из разных городов.

Так, например, в Перми по заявлению родственников пожилых людей возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с пациентами в приюте «Мария». В жалобе говорилось, что престарелых пациентов привязывают к кровати, бьют, а умерших стариков оставляют в палатах рядом с живыми.

Вам может быть интересно: