Госдуме предложили снизить требования к получателям субсидий на оплату ЖКУ

При стоимости коммуналки 2,2 тыс. рублей, таким образом на получение субсидии по новым правилам смогут претендовать семьи, совокупный доход которых составляет 15 тыс. рублей.
Фото: Moscow-Live.ru

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, который предполагает снижение до 15% от совокупного дохода семьи предельного размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас субсидии от государства могут получить только те семьи, которые тратят на коммуналку больше 22% своих доходов.

Большинство российских регионов изменили условия получения субсидии, не дожидаясь введения федеральной нормы. Так, в Санкт-Петербурге помощь от государства можно получить, если на оплату ЖКУ уходит больше 14% совокупного дохода, в Москве ценз составляет 10%.

Средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг по стране составляет около 2,2 тыс. рублей, таким образом на получение субсидии по новым правилам смогут претендовать семьи, совокупный доход которых составляет 15 тысяч рублей. При этом регионы вправе установить отдельный уровень доходов для пенсионеров и других категорий граждан.

Ранее Госдуме уже предлагали аналогичный законопроект, однако депутаты не поддержали его, посчитав, что регионы могут решить вопрос самостоятельно, пишет «Российская газета». Однако, отмечает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, региональные власти неохотно пользуются своим правом.

По предварительным подсчетам, снижение доли расходов на ЖКУ до 15 процентов от совокупного дохода потребует дополнительного финансирования из бюджета в размере 35 млрд рублей в год.

Вам может быть интересно: