ОБЩЕСТВО

Кремль попросил Роскомнадзор блокировать Telegram не в ущерб другим сервисам

Фото: globallookpress.com
Дмитрий Песков отказался судить, идут ли действия надзорного ведомства вразрез с интересами миллионов россиян, и не согласился с тем, что массовые блокировки угрожают национальной безопасности

Работа Роскомнадзора по блокировке Telegram не должна сказываться на функционировании других сервисов, полагает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы неоднократно подчеркивали, что Роскомнадзор работает по ограничению доступа к упомянутому мессенджеру во исполнение вердикта суда. Но, безусловно, эта работа не должна создавать помехи для других сервисов», - заявил представитель Кремля.

Он отказался высказывать свое мнение о том, идут ли действия надзорного ведомства вразрез с интересами миллионов россиян, сославшись на то, что подобные утверждения должны основываться на технической экспертизе. Также Песков не стал соглашаться с предположениями о том, что массовые блокировки IP-адресов могут сказаться на национальной безопасности.

Как напоминает «Интерфакс», пресс-секретарь Кремля продолжает использовать в общении с журналистами Telegram и утверждает, что в этом нет ничего предосудительного.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Telegram начал уходить от блокировки, используя подсети и IP-адреса сторонних компаний, включая Amazon и Google. В итоге уже в первые сутки в черный список попали около 18 млн IP-адресов. Накануне массовые блокировки коснулись  IP-адресов  соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, сервиса микроблогов Twitter, онлайн-дневников Liveinternet, а также российского поисковика «Яндекс».

Вам может быть интересно: