Треть осужденных в 2017 году за коррупцию россиян были безработными

В 2017 году в России снизилось общее количество осужденных, количество оправдательных приговоров оказалось «стремящимся к нулю», а статистика по делам коррупционной направленности продемонстрировала несколько парадоксов
Фото: globallookpress.com

В 2017 году в России снизилось общее количество осужденных, количество оправдательных приговоров оказалось стремящимся к нулю, а статистика по делам коррупционной направленности продемонстрировала несколько парадоксов.

Всего за год в стране было признано виновными в совершении уголовных преступлений 697174 человека, это на 5,8% меньше, чем в прошлом году. Уменьшилось и количество осужденных за преступления коррупционной направленности — на 19% по сравнению с 2016 годом, до 5,4 тысяч человек.

Каждый десятый их тех, кто был уличен в даче и получении взяток, коммерческом подкупе и других видах коррупции, являлся сотрудником правоохранительных органов, отмечает РБК. Доля государственных и муниципальных служащих оказалась чуть меньше, чем силовиков. А вот «трудоспособных лиц без определенного рода занятий» среди коррупционеров оказалось 34%. Еще 4% и вовсе были нетрудоспособными на момент совершения преступления.

Среди статистических данных, представленных на сайте судебного департамента при Верховном суде РФ, обращает на себя внимание еще один факт — в 2017 году российские суды вынесли в три раза меньше оправдательных приговоров, чем в предыдущем. Всего оправдательных приговоров было 1,6 тысячи — это 0,2% от общего количества рассмотренных уголовных дел.

Вам может быть интересно: