ОБЩЕСТВО

На гей-парад в Киеве вышла Савченко и другие депутаты

На организованном активистами ЛГБТ-сообщества "Марше равенства" полиции оказалось в несколько раз больше, чем участников.

Участники гей-парада, состоявшегося сегодня в Киеве, уложились в полчаса. Часть центральных улиц из-за шествия перекрыли. Некоторые люди, стоявшие на тротуаре, выкрикивали "позор", но полиция их окружала и отводила в сторону. По предварительным оценкам в "Марше равенства" приняло участие около тысячи человек. Среди участников гей-парада присутствовали народные депутаты от "Блока Петра Порошенко", пришедшие поддержать акцию в знак солидарности. По информации прессы, на параде также видели Надежду Савченко и спецпосла Госдепа США по вопросам, связанным с притеснением ЛГБТ-сообщества в странах Восточной Европы.

Как сообщает украинская пресса, во время проведения гей-парада правоохранительные органы задержали несколько десятков его противников (фигурируют цифры от 20 до 50 человек). Однако, по словам, советника министра внутренних дел Украины Ивана Стойко, задержанных в ходе проведения «Марша равенства» не оказалась, хотя ряду лиц вынесли предупреждение. В телеэфире он заявил, что те противники марша, которые были помещены в автозаки, впоследствии были отпущены, сообщает «Интерфакс».

Власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Как заявила ранее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, следить за порядком во время гей-парада привлекли  6 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Вам может быть интересно: